En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

chèvre

(latin capra, féminin de caper, bouc)

Chèvre
Chèvre

Mammifère ruminant grimpeur et sauteur, aux nombreuses races sauvages et domestiques, que l'on élève pour son lait, sa viande, quelquefois pour sa toison. (Le mot désigne exclusivement la femelle, dont le mâle est le bouc.)

La chèvre appartient au genre capra, à l'ordre des ongulés et au sous-ordre des artiodactyles. Sa robe, à poils courts ou longs, a des couleurs très variées suivant les races. La chèvre est cornue ou motte et peut présenter des excroissances de peau au niveau du cou appelées pampilles ou pendeloques. Elle porte souvent une barbe au menton. Sa mamelle présente généralement deux trayons. Le poids de la chèvre adulte, atteint entre 18 et 30 mois, varie suivant les races (femelles, de 15 à 80 kg ; mâles, de 20 à 120 kg). En France, elle a une seule saison sexuelle, qui se situe entre août et décembre. La gestation dure 5 mois en moyenne. La prolificité est de 1,8 chevreau par mère et par an. La chèvre est très attirée par la flore arbustive et arborée, ce qui l'a fait accuser d'être un fléau pour la végétation et d'être une cause de désertification. En fait, cette action nocive n'intervient qu'au cours de la dernière étape de la dégradation du couvert végétal. La chèvre fournit un lait abondant, surtout destiné à la fabrication des fromages.

La chèvre commune française est un animal très rustique mais généralement moins productif que les autres races caprines ; elle représente encore près de 10 % de la population caprine française.

Avec 575 millions de têtes, les chèvres représentent le quatrième troupeau d'animaux domestiques au monde. Surtout implantées dans les zones tropicales (Inde, Chine, Pakistan, Bangladesh, Brésil, Mexique, Nigeria), elles ont un effectif limité dans les pays industrialisés.