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- Ouvrez le bal avec une entrée froide qui réveille les papilles sans les alourdir
- Ingrédients pour l’entrée froide (carpaccio de saumon)
- Les étapes du carpaccio de saumon à l’aneth, simple et élégant à servir
- Passez à l’entrée chaude avec une crème de potimarron douce, onctueuse et parfumée
- Ingrédients pour la crème de potimarron
- Les étapes pour une crème de potimarron veloutée, à servir en petites verrines
- Terminez avec une bouchée chic : Saint-Jacques gratinées pour un final raffiné
- Ingrédients pour les Saint-Jacques gratinées
- Les étapes pour des cassolettes de Saint-Jacques fondantes et dorées à souhait
- Pour un Noël tout en subtilités et en crescendo de saveurs et de textures
Ouvrez le bal avec une entrée froide qui réveille les papilles sans les alourdir
Le premier service donne le ton. Il doit titiller les papilles sans les saturer, surprendre sans choquer. C’est là que j’aime proposer une entrée fraîche et légère, souvent en jouant sur des produits iodés ou acidulés. Un carpaccio de saumon à l’aneth, quelques huîtres bien dressées, ou une salade de fenouil aux agrumes peuvent faire des merveilles. Le secret ? Une présentation épurée, presque graphique. Parce qu’on mange aussi avec les yeux.
Ingrédients pour l’entrée froide (carpaccio de saumon)
- 200 g de saumon cru extra frais
- 1 petit bouquet d’aneth frais
- 1 c. à soupe d’huile d’olive douce
- 1 citron jaune bio
- Quelques baies roses pour la déco
- Fleur de sel, poivre du moulin
Les étapes du carpaccio de saumon à l’aneth, simple et élégant à servir
- Tranchez finement le saumon, presque en transparence.
- Disposez les tranches en rosace sur une grande assiette froide.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- Pressez un peu de citron.
- Parsemez d’aneth hachée.
- Ajoutez quelques tours de moulin à poivre, une pincée de fleur de sel et quelques baies roses pour l’éclat.
- Servez immédiatement pour conserver la fraîcheur.
Passez à l’entrée chaude avec une crème de potimarron douce, onctueuse et parfumée
Après la fraîcheur vient le besoin de douceur et de chaleur. Le moment parfait pour une crème de potimarron, un feuilleté fondant ou des ravioles aux champignons dans un bouillon parfumé. J’ai une tendresse particulière pour les veloutés : ils enveloppent, apaisent, rassurent. Servez-les dans de petites verrines, pour garder le côté « mise en bouche ».
Ingrédients pour la crème de potimarron
- 1 petit potimarron bio (800 g environ)
- 1 échalote
- 1 c. à soupe d’huile de noisette ou d’olive
- 50 cl de bouillon de légumes
- 10 cl de crème liquide
- Une poignée de noisettes grillées concassées
- Sel, poivre
Les étapes pour une crème de potimarron veloutée, à servir en petites verrines
- Coupez le potimarron en morceaux (inutile de l’éplucher s’il est bio).
- Faites revenir l’échalote ciselée dans l’huile.
- Ajoutez le potimarron, puis mouillez avec le bouillon.
- Laissez cuire 20 minutes à feu doux.
- Mixez longuement avec la crème.
- Ajustez l’assaisonnement.
- Servez chaud avec quelques noisettes grillées sur le dessus.
Terminez avec une bouchée chic : Saint-Jacques gratinées pour un final raffiné
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Troisième acte : celui du petit plaisir chic et régressif. Une mini-cassolette de Saint-Jacques gratinées, une bouchée de soufflé au fromage, ou une tranche de foie gras avec un chutney acidulé. L’idée ici n’est pas de rassasier, mais de créer une apogée avant le plat principal. J’adore y glisser un produit d’exception en petite quantité.
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Ingrédients pour les Saint-Jacques gratinées
- 6 noix de Saint-Jacques avec corail
- 1 échalote
- 1 noisette de beurre
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à soupe de vin blanc sec
- Un peu de chapelure ou parmesan râpé
- Sel, poivre
Les étapes pour des cassolettes de Saint-Jacques fondantes et dorées à souhait
- Faites revenir l’échalote dans le beurre.
- Ajoutez les Saint-Jacques et faites-les juste saisir.
- Déglacez avec le vin blanc.
- Incorporez la crème.
- Disposez dans des mini-cocottes.
- Saupoudrez de chapelure ou de parmesan.
- Faites gratiner quelques minutes au four.
- Servez aussitôt.
Pour un Noël tout en subtilités et en crescendo de saveurs et de textures
Avec cette trilogie d’entrées, on monte doucement en intensité, sans jamais saturer les papilles. Fraîcheur iodée, chaleur légumière, gourmandise chic : trois visages de Noël à découvrir dès les premières bouchées. Et si vous préférez une entrée unique, inspirez-vous de cette progression : un velouté + une tartine gourmande, c’est souvent tout aussi bluffant. Joyeuses préparations !


