Cette bûche au saumon de Noël va surprendre vos invités : Pain de mie et herbes fraîches créent une entrée chic que personne n’oubliera.

Cette bûche au saumon fumé, au fromage frais et aux herbes aromatiques est une véritable alternative aux desserts : fraîche, raffinée, et idéale à servir en entrée lors d’un repas festif. Avec ses couches fondantes, sa texture crémeuse et son parfum d’agrumes et d’herbes, elle surprend et séduit à chaque bouchée.

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Une entrée fraîche et chic pour changer des classiques de Noël

Oubliez les verrines ou les feuilletés d’apéritif : cette bûche froide au saumon fumé coche toutes les cases de la recette de fête. À la fois très simple à préparer et incroyablement élégante, elle peut être réalisée à l’avance et se conserve parfaitement bien au frais.

Le mariage du saumon fumé, du fromage frais aux herbes, du citron et des dés de concombre donne une texture aérienne et pleine de fraîcheur. Le tartare de saumon cru, lui, apporte une touche de raffinement supplémentaire. Une entrée qui se découpe en belles tranches nettes et fait toujours son effet à table.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 6 grandes tranches de pain de mie sans croûte
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1 pavé de saumon cru
  • 300 g de fromage frais
  • 1/2 concombre
  • 2 échalotes hachées
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • Sel, poivre du moulin

Étapes détaillées pour une bûche salée aussi belle que bonne

  1. Préparer le tartare de saumon : hachez finement au couteau 3 tranches de saumon fumé et le pavé de saumon cru. Râpez le zeste du citron et pressez le jus. Dans un bol, mélangez les deux saumons avec le jus de citron, l’huile d’olive, la coriandre, un peu de sel et de poivre. Réservez au frais.
  2. Préparer la crème aux herbes : coupez le concombre en petits dés. Dans un saladier, mélangez le fromage frais, les échalotes hachées, le concombre, la ciboulette, l’aneth et le cerfeuil finement ciselés. Poivrez généreusement et ajustez le sel si besoin.
  3. Monter la bûche : tapissez un moule à bûche de film alimentaire. Disposez les 3 tranches de saumon fumé restantes dans le fond et sur les côtés du moule. Déposez 3 tranches de pain de mie pour former la base.
  4. Étalez une bonne moitié de la crème aux herbes, puis déposez le tartare de saumon au centre. Recouvrez avec le reste de la crème. Terminez avec les 3 dernières tranches de pain de mie. Tassez légèrement, couvrez de film alimentaire et réservez au frais pendant au moins 2 heures.
  5. Service et présentation : démoulez délicatement sur un plat, ôtez le film et tranchez en parts nettes. Décorez avec quelques brins d’aneth, un tour de moulin à poivre et éventuellement quelques œufs de saumon ou de truite pour le contraste.

Astuces pour personnaliser cette bûche salée selon vos goûts

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Vous pouvez remplacer les herbes par de l’estragon, ajouter un peu de raifort pour relever la crème, ou glisser quelques câpres dans le tartare. Pour une version encore plus festive, ajoutez quelques zestes d’orange ou un trait de vodka dans la marinade du saumon cru.

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Servez cette bûche avec une salade de jeunes pousses ou de fenouil finement émincé, accompagnée d’un verre de vin blanc vif (Sancerre, Chablis) ou même d’un champagne brut nature. L’élégance sans effort, idéale pour démarrer un repas de fête.


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