Ces feuilletés saumon Saint-Jacques vont voler la vedette à Noël : fondants, dorés et pleins de parfums délicats d’hiver

Petits bijoux dorés et croustillants, ces feuilletés au saumon et aux noix de Saint-Jacques font des merveilles à Noël. À la fois fondants, parfumés, élégants et ultra gourmands, ils sont faciles à préparer à l’avance… et encore plus faciles à dévorer. Attention, ils risquent de voler la vedette à la dinde !

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Une bouchée festive et raffinée, où le feuilleté croustille et le cœur fond sous la fourchette

L’alliance du saumon et des Saint-Jacques, c’est déjà une promesse de finesse. Mais enveloppée dans une pâte feuilletée dorée, avec une farce moelleuse, quelques herbes fraîches, une pointe de vin blanc… on frôle la perfection. C’est à la fois délicat et généreux, festif sans prétention, et surtout, ça met tout le monde d’accord dès la première bouchée.

On les sert en entrée chaude, accompagnés d’une salade croquante, ou même en version mini à l’apéro. Et leur forme joliment bombée, coiffée d’une petite étoile feuilletée, fait toujours son petit effet à table.

Les ingrédients pour 6 feuilletés individuels crousti-fondants

  • 600 g de saumon frais, coupé en petits morceaux
  • 6 noix de Saint-Jacques (avec ou sans corail)
  • 1 échalote, finement ciselée
  • Quelques brins de ciboulette, hachée
  • 1 œuf entier (pour la farce)
  • 25 g de crème fraîche
  • 25 g de vin blanc sec
  • Sel, poivre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Une préparation simple et maligne pour un résultat digne des grandes tablées de fête

  1. Préparer la farce au saumon :
    • Dans un saladier, mélangez les morceaux de saumon, l’échalote ciselée, la ciboulette, l’œuf battu, la crème fraîche et le vin blanc.
    • Salez, poivrez, puis laissez reposer au frais pendant quelques heures (ou sous vide si vous avez l’équipement).
  2. Monter les feuilletés :
    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Déroulez les pâtes feuilletées et étalez-les légèrement.
    • À l’aide d’un emporte-pièce (env. 13 cm de diamètre), découpez 6 grands ronds et placez-les dans des moules individuels.
    • Déposez une noix de Saint-Jacques au centre de chaque base, puis répartissez la farce au saumon autour.
  3. Découpez ensuite 6 ronds plus petits (env. 9,5 cm) pour fermer les feuilletés. Soudez bien les bords.
  4. Ajoutez une petite étoile en pâte feuilletée sur le dessus, puis faites un petit trou pour laisser s’échapper la vapeur (vous pouvez insérer un petit bout de paille en papier pour faire cheminée).
  5. Cuisson et service :
    • Dorez le dessus avec le jaune d’œuf, puis enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les feuilletés soient bien gonflés et dorés.
    • Servez chaud, accompagnés d’une salade verte bien assaisonnée. Un délice simple, raffiné, et festif à souhait.

L’entrée chic et facile qui met tout le monde d’accord à Noël

Ces feuilletés sont la preuve qu’on peut faire simple et spectaculaire à la fois. Leur texture crousti-fondante, leur saveur iodée délicate, et leur présentation élégante font d’eux une vraie star du menu de fête.

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À préparer à l’avance et à cuire au dernier moment, ils sont aussi pratiques que délicieux. Bref, une recette à glisser dans son carnet de Noël, entre les grands classiques et les nouvelles trouvailles.


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