Vous avez oublié ce plat ? Ce veau en sauce tomate et champignons va réveiller vos souvenirs d’enfance

C’est un parfum d’antan, une recette de grands-mères, un plat qu’on croyait rangé au fond d’un vieux cahier. Et pourtant, le sauté de veau à l’ancienne, mijoté dans une sauce tomate aux champignons, revient en force. Un plat simple, réconfortant, qui mijote doucement pendant que la maison s’emplit d’une odeur familière et rassurante.

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Une viande fondante et une sauce tomate parfumée comme autrefois

Ce qui fait le charme de cette recette, c’est sa générosité. Le veau est saisi doucement pour garder toute sa tendresse, puis mijote dans une sauce à base de vin blanc, tomates, oignons, champignons et bouquet garni. Rien de plus simple, mais le résultat est bluffant : une sauce onctueuse, des arômes profonds, une viande qui se détache à la fourchette.

Ce plat se prépare presque tout seul. Une fois les ingrédients dans la cocotte, le temps fait le travail. On peut vaquer à ses occupations, pendant que les parfums de la sauce à l’ancienne nous ramènent, sans crier gare, à nos souvenirs d’enfance.

Des ingrédients simples et accessibles pour un plat qui en impose

  • 1,5 kg d’épaule de veau (ou tendron)
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 50 g de beurre
  • oignons (1 émincé, 1 haché)
  • échalotes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de vin blanc
  • bouquet garni
  • bouquet de persil
  • Selpoivre

Cette recette accepte toutes les petites variations. On peut y ajouter des carottes, remplacer le vin blanc par un fond de veau ou parfumer avec une touche de paprika doux. L’essentiel, c’est de laisser mijoter.

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Toutes les étapes pour un sauté de veau mijoté comme dans les familles italiennes

  1. Hachez finement 1 oignon, les échalotes et le persil ensemble. Émincez le second oignon à part. Nettoyez les champignons.
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre. Faites-y revenir les morceaux de veau avec l’oignon émincé. Laissez légèrement colorer.
  3. Ajoutez le hachis oignon-échalotes-persil. Saupoudrez de farine. Remuez sur feu doux jusqu’à ce que la farine blondisse.
  4. Versez le vin blanc, ajoutez le bouquet garniselpoivre, puis un verre d’eau. Délayez le concentré de tomatesdans un peu d’eau chaude, ajoutez dans la cocotte avec les champignons.
  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures. Mélangez de temps en temps. Servez avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des pâtes fraîches.

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Ce plat, c’est un peu le madeleine de Proust de la cuisine familiale. Il réunit autour de la table, réchauffe les cœurs, réveille les souvenirs. Pas besoin d’effets spectaculaires : sa simplicité fait sa force.

Un bon sauté de veau, c’est comme une promesse de dimanche heureux. Et si vous l’accompagnez d’une bonne miche de pain pour saucer jusqu’à la dernière goutte, vous verrez que certaines recettes ne prennent jamais une ride.


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