Le genre de soupe qui fait oublier les plats : crémeuse, chaude, et pleine de croûtons crousti-fondants

On pense souvent qu’une bonne soupe, c’est pour les jours où l’on n’a rien sous la main. Et pourtant, quand elle est bien faite, elle devient le plat principal qu’on attend avec impatience. Ce velouté de chou-fleur et pommes de terre coche toutes les cases : il est onctueux à souhait, facile à préparer, et les croûtons crousti-fondants viennent ajouter cette touche de plaisir presque indécente. Bref, le genre de soupe qui fait oublier les plats.

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Une soupe crémeuse et rassurante qui ne demande qu’à être partagée

Le duo chou-fleur et pommes de terre fonctionne comme un vieux couple : doux, complice, rassurant. Mélangez-les avec un bon bouillon de légumes, une lichette de crème liquide et un peu d’amour, et vous obtenez un velouté riche et soyeux, parfait pour une soirée d’automne ou d’hiver.

Ce que j’adore, c’est le contraste : la soupe est veloutée, chaude, enveloppante, tandis que les croûtons, eux, sont dorés, croustillants et généreux. Ce petit choc de textures, c’est ce qui transforme une simple soupe en expérience réconfortante. Et puis, visuellement, ces petits dés de pain dorés qui flottent à la surface, c’est presque poétique.

Les ingrédients simples d’un vrai plaisir maison

  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 noisette de beurre
  • Sel, poivre

Une préparation facile pour un maximum de réconfort

  1. Détaillez le chou-fleur en fleurettes et épluchez les pommes de terre, que vous couperez en morceaux.
  2. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans une noisette de beurre, jusqu’à ce que les arômes commencent à danser dans la cuisine.
  3. Ajoutez vos légumes, couvrez avec le bouillon de légumes, et laissez mijoter une trentaine de minutes, le temps que tout devienne tendre.
  4. Une fois cuit, mixez le tout avec la crème liquide jusqu’à obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Assaisonnez à votre goût.
  5. Pendant ce temps, coupez le pain en petits dés et faites-les dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.
  6. Servez votre soupe bien chaude, parsemée de croûtons dorés et, si le cœur vous en dit, d’un peu de persil frais haché ou d’un tour de moulin à poivre.

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Pas besoin de complication pour se régaler. Cette soupe est la preuve qu’avec trois fois rien, on peut se faire du bien. Le secret ? La justesse des cuissons, un bon mixage, et ces croûtons maison qu’on grignote avant même d’avoir fini de verser la soupe.

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Et si vous voulez varier, ajoutez un peu de noix de muscade dans le mixeur, ou remplacez les croûtons par quelques noisettes torréfiées. Ce velouté est une base, à vous de l’habiller selon vos envies.


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