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Le gratin réconfortant et parfumé qui met l’automne dans l’assiette
Il suffit d’une cuillerée pour sentir tout le réconfort de l’automne : le goût doux du potimarron, la rondeur des pommes de terre, et cette touche herbacée apportée par le thym et le romarin. C’est un plat qui rassemble, qui apaise, et qui réchauffe autant le cœur que l’estomac.
Dès que les températures baissent, on a envie de plats qui mijotent, gratinent, embaument la cuisine. Ce gratin de potimarron et pommes de terre est pile dans l’esprit de la saison : fondant, généreux, doré sur le dessus, avec une sauce crémeuse au comté qui lie le tout. On l’imagine déjà sur une table en bois, avec un verre de vin blanc, quelques noix et une grande salade croquante.
Inspiré de la recette de @craigamorrison, ce gratin se construit comme des lasagnes : en couches successives de légumes et de sauce, pour un résultat ultra fondant. Et bonus : il se réchauffe très bien.
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Les ingrédients pour un gratin pour 4 à 6 personnes
- 1 beau potimarron (environ 1 kg)
- 3 pommes de terre à chair farineuse
- 250 ml de crème liquide
- 250 ml de lait
- 200 g de comté râpé
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de thym
- 2 brins de romarin
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Une préparation facile, pour un gratin fondant et ultra gourmand
Commencez par infuser la crème et le lait avec l’ail écrasé, le thym et le romarin dans une casserole, jusqu’à l’ébullition. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser pendant que vous préparez les légumes.
Coupez le potimarron en tranches fines (2 mm) sans l’éplucher, puis les pommes de terre également en fines lamelles à la mandoline. Préchauffez le four à 200°C.
Filtrez le mélange lait-crème. Dans un plat à gratin beurré, disposez une première couche de pommes de terre, puis de potimarron, versez un peu de mélange crémeux, salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade et saupoudrez de comté râpé. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par du comté.
Couvrez le plat (avec un couvercle ou du papier cuisson) et enfournez pour 40 minutes. Retirez le couvercle et prolongez la cuisson 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et fondant à cœur.
Le plat doudou par excellence, facile à adapter en version vegan
Ce gratin, c’est l’allié des week-ends calmes, des tablées familiales, ou des soirs où on veut juste du chaud, du fondant, du fromager. Il accompagne très bien une viande blanche, mais se suffit à lui-même avec une salade.
Et pour les amateurs de cuisine végétale : remplacez la crème par une version au soja ou coco, le lait par un lait de cajou ou d’avoine, et le fromage par un « fauxmage » maison ou une alternative du commerce. Le plaisir reste le même : un gratin généreux et ultra réconfortant.
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