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Une cocotte, de la patience et de bons produits pour un mijoté qui fait l’unanimité
Tout commence avec une viande bien choisie, ici de l’épaule de veau ou du collier, coupée en morceaux réguliers. On ajoute une carotte, du céleri, un oignon, des pommes de terre et surtout les herbes qui font la différence : sauge et romarin. La base est rustique, mais l’alchimie vient du temps qu’on lui accorde.
La cuisson, douce et longue, permet aux arômes de s’épanouir pleinement. Le vin blanc apporte la vivacité, le bouillon adoucit, les herbes parfument, et la tomate lie l’ensemble. Quant aux pommes de terre, elles s’imprègnent de tout cela pour devenir incroyablement fondantes. Une bouchée suffit pour comprendre pourquoi ce plat traverse les générations.
Ingrédients pour 4 personnes à savourer sans modération
- 800 g de sauté de veau (épaule, collier ou quasi)
- 600 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1/2 branche de céleri
- 1 verre de vin blanc sec (20 cl)
- 15 cl de bouillon de légumes (ou volaille)
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 1 branche de romarin
- 1 branche de sauge (5-6 feuilles)
- 30 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de farine
- Sel, poivre
Étapes détaillées pour un veau parfumé, fondant et généreux
- Parez et dégraissez la viande si besoin, puis découpez-la en morceaux de 50 g environ. Épluchez les légumes : carotte en dés, céleri en petits tronçons, oignon ciselé finement.
- Faites chauffer huile et beurre dans une cocotte à feu vif. Saisissez les morceaux de veau sur toutes les faces. Ils doivent bien colorer. Procédez en plusieurs fois si nécessaire. Réservez-les.
- Baissez le feu. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez carotte et céleri, poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
- Versez le vin blanc, portez à ébullition. Ajoutez le bouillon, le concentré de tomates, le romarin et la sauge. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 45 minutes. Si besoin, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.
- Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en morceaux. Prolongez la cuisson 30 minutes, toujours à couvert. Vérifiez la tendreté des pommes de terre avant de servir. Rectifiez l’assaisonnement.
Un plat complet, convivial, et encore meilleur réchauffé
Ce sauté de veau aux pommes de terre, c’est le genre de plat qu’on fait une fois, et qu’on refait tout l’hiver. Il coche toutes les cases : simple à préparer, délicieux, généreux, nourrissant. Il se suffit à lui-même, mais s’accompagne aussi très bien d’un peu de pain grillé pour saucer.
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Et si vous n’avez pas de sauge ou de romarin, pas de panique : un brin de thym ou une feuille de laurier fera très bien l’affaire. Ce plat accepte les variantes, pourvu qu’on respecte le temps et la douceur de cuisson. Voilà une belle façon de traverser l’automne, une cocotte à la main.


