Cette tarte rustique aux légumes de saison est croustillante, fondante… et totalement irrésistible

Des bords dorés, un cœur fondant, une pâte croustillante… Cette tarte rustique aux légumes de saison coche toutes les cases du repas automnal parfait. Facile à faire, pleine de légumes fondants et joliment parfumée au thym, elle réconcilie les envies de réconfort et de légèreté. Une galette à partager, à savourer, à refaire chaque semaine.

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Une pâte croustillante et une garniture fondante pour une tarte 100 % automnale

La pâte, c’est l’âme de cette tarte rustique. Ici, elle est faite maison avec de la farine d’épeautre, pour une texture à la fois croustillante et un goût légèrement noisetté. Le secret vient d’un beurre bien froid, un peu d’eau glacée, et un tour de main rapide pour ne pas trop chauffer la pâte.

Après un court repos au frais, elle s’étale facilement et forme la base parfaite pour accueillir les légumes. Pas besoin de moule ni de précision millimétrée : on façonne à la main, on rabat les bords… et le charme opère.

La garniture marie trois légumes stars de l’automne : les champignons, les poireaux, et le brocoli Bimi®. Les champignons et les poireaux sont d’abord sautés à la poêle avec un peu d’huile d’olive, pour libérer leurs arômes. Le Bimi®, lui, est blanchi quelques minutes pour rester vert et croquant. Le tout est assaisonné de sel, poivre, thym frais, puis parsemé d’un peu de fromage râpé végétal pour un gratiné tout en douceur. Une farce simple, savoureuse, qui fond sans détremper la pâte.

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Les ingrédients pour 1 tarte rustique (4 à 6 parts)

Pour la pâte brisée :

  • 300 g de farine d’épeautre (T630)
  • 150 g de beurre végétal froid
  • 125 ml d’eau glacée
  • 5 c. à s. de lait d’avoine
  • ½ c. à c. de sel

Pour la garniture :

  • 200 g de brocoli Bimi®
  • 150 g de champignons de Paris
  • 150 g de poireaux
  • 50 g de fromage râpé (végétal ou non)
  • 4 brins de thym frais
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ c. à c. de sel
  • Poivre noir

Les étapes pour une tarte rustique croustillante et joliment dorée

  1. Préparer la pâte. Mélangez la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés. Sablez rapidement, ajoutez l’eau glacée et 3 c. à s. de lait d’avoine. Formez une boule homogène.
  2. Laisser reposer. Filmez la pâte et placez-la au frais pendant 15 minutes.
  3. Cuire les légumes. Faites revenir les champignons tranchés pendant 6 min. Ajoutez les poireaux, poursuivez 4 min. Assaisonnez. Blanchissez le Bimi® 3 min, rafraîchissez à l’eau froide.
  4. Étaler la pâte. Sur papier cuisson, abaissez la pâte en cercle d’environ 5 mm d’épaisseur.
  5. Garnir. Déposez la garniture champignons-poireaux au centre. Ajoutez le Bimi® en rosace, le fromage râpé, le thym.
  6. Rabattre et dorer. Repliez les bords de la pâte sur les légumes, badigeonnez-les de lait d’avoine.
  7. Enfourner. Cuire 40 à 45 minutes à 200 °C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

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Cette base de tarte se décline à l’infini. Vous pouvez remplacer les légumes par des courges rôties, des oignons caramélisés, ou même des épinards sautés. Côté fromage, un bleu doux ou une tomme fondante végétale seront parfaits.

Pour l’accompagner, rien de mieux qu’une salade croquante (mâche, endive, pomme verte) et une vinaigrette bien relevée. Et si vous avez des restes, la tarte se conserve très bien au frais et se réchauffe au four sans perdre son croustillant.


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