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- Le secret d’un sauté de veau tendre et savoureux comme chez mamie
- Les ingrédients simples mais essentiels pour retrouver le goût de la tradition
- Les 6 étapes incontournables pour réussir une viande fondante et une sauce pleine de goût
- Les meilleurs accompagnements pour sublimer ce mijoté et faire plaisir à toute la tablée
Le secret d’un sauté de veau tendre et savoureux comme chez mamie
Ce plat a tout du classique qu’on adore ressortir quand les températures baissent. Il suffit de quelques bons ingrédients : épaule de veau, champignons, vin blanc, tomates et oignons, et d’un peu de temps devant soi pour laisser le tout doucement mijoter.
Le secret ? Une cuisson lente, qui transforme les morceaux de viande en bouchées ultra fondantes, nappées d’une sauce tomate légèrement acidulée, adoucie par les sucs de cuisson. Pendant ce temps, la cuisine se remplit de parfums irrésistibles.
Les ingrédients simples mais essentiels pour retrouver le goût de la tradition
- 1,5 kg d’épaule de veau coupée en morceaux
- 2 c. à soupe d’huile
- 50 g de beurre
- 2 oignons (1 émincé, 1 haché)
- 2 échalotes
- 200 g de champignons de Paris
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil frais
- Sel et poivre
Les 6 étapes incontournables pour réussir une viande fondante et une sauce pleine de goût
1. Préparer les légumes : hacher finement le persil, les échalotes pelées et un oignon. Émincer l’autre oignon séparément.
2. Saisir la viande : faire chauffer l’huile et le beurre dans une grande cocotte. Y faire revenir les morceaux de veau avec l’oignon émincé, sans trop les colorer.
3. Ajouter les aromatiques : incorporer le hachis d’échalotes, d’oignon et de persil. Saupoudrer de farine et remuer à feu doux jusqu’à légère coloration.
4. Préparer la sauce : verser le vin blanc, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et un verre d’eau. Délayer le concentré de tomates dans un peu d’eau chaude et l’ajouter dans la cocotte.
5. Ajouter les champignons : nettoyer les champignons, retirer le pied terreux, puis les ajouter entiers ou coupés selon la taille.
6. Laisser mijoter : couvrir et cuire à feu doux pendant deux heures, en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau si la sauce devient trop épaisse.
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Les meilleurs accompagnements pour sublimer ce mijoté et faire plaisir à toute la tablée
Ce sauté de veau adore les pommes de terre vapeur, les tagliatelles fraîches ou même une polenta crémeuse. Pour une version plus rustique, un bon pain de campagne fera parfaitement l’affaire pour saucer jusqu’à la dernière goutte.
Et si vous avez des restes, sachez que ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain. Il peut aussi se congeler très facilement, pour un futur dîner improvisé sans rien perdre de sa gourmandise.
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