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Une pâte feuilletée dorée, un cœur fondant et des saveurs qui font l’unanimité
Le secret de ce plat, c’est le jeu de textures. Le croustillant de la pâte contraste avec le moelleux du saumon et le fondant du fromage. Les oignons, légèrement revenus, ajoutent une note douce et sucrée qui équilibre parfaitement le tout. C’est le genre de recette qu’on peut préparer à l’avance et enfourner juste avant de passer à table.
Idéal pour un dîner en famille ou entre amis, ce plat peut aussi se glisser sur une table de fête, accompagné d’une simple salade verte ou d’un lit de roquette citronnée. Le bonus ? Il se découpe joliment et se tient bien à la cuisson, pour un effet waouh garanti dès la première tranche.
Les ingrédients pour 4 personnes, pour un plat complet et généreux
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 oignons
- 1 c. à soupe de beurre
- 320 g de saumon cru (en filet)
- 150 g de mozzarella (1 boule)
- 150 g d’épinards cuits et bien égouttés
- Sel, poivre
- 1 œuf battu (pour dorer)
Sept étapes pour un saumon en croûte parfaitement doré et fondant à cœur
- Préparez la garniture. Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Réservez.
- Montez la base. Déroulez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque. Au centre, déposez les oignons, puis le filet de saumon (sans peau ni arêtes). Salez, poivrez.
- Ajoutez le fromage et les légumes. Coupez la mozzarella en tranches, disposez-les sur le saumon, puis ajoutez les épinards. Assaisonnez de nouveau légèrement.
- Fermez la pâte. Rabattez les côtés sur la garniture, puis pliez les bords supérieurs et inférieurs pour bien enfermer le tout. Scellez en pinçant légèrement.
- Préparez la décoration. Déroulez la seconde pâte feuilletée, coupez-la en carré, puis réalisez des incisions en quinconce pour créer un effet grillagé.
- Habillez le saumon. Déposez cette pâte décorée sur le dessus du feuilleté. Découpez les bords et rabattez-les en dessous. Badigeonnez l’ensemble avec l’œuf battu.
- Enfournez. Faites cuire 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Servez chaud, accompagné d’une salade croquante.
Astuces pour personnaliser votre saumon en croûte et le réussir à tous les coups
Ajoutez une fine couche de moutarde à l’ancienne sous le saumon pour un petit kick acidulé, ou incorporez quelques zestes de citron dans les épinards pour plus de fraîcheur. Vous pouvez aussi remplacer la mozzarella par du chèvre frais ou de la ricotta selon vos envies.
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Ce plat se prête à toutes les occasions : repas de Noël, dîner de semaine amélioré, ou même pour un brunch salé. Et s’il en reste (on doute…), il est délicieux réchauffé au four le lendemain, avec une pointe de crème citronnée.


