Qualifiés pour la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe : Paris-SG et Nîmes.

Qualifiés pour la Coupe de l'UEFA : Monaco, Metz, Lens et Montpellier.

Descendent en 2e division : Gueugnon, Martigues et Saint-Étienne.

Montent en 1re division : Caen, Nancy et Marseille.

Golf

Cette année 96 a été riche en surprises. Trois golfeurs ont remporté leur premier tournoi du grand chelem. Si le sacre de Tom Lehman au British Open a couronné un joueur régulièrement placé dans les grandes compétitions, les succès de Steve Jones et de Mark Brooks étaient très inattendus. Seul Nick Faldo a sauvé l'honneur des ténors du green en enlevant le Masters. Après une saison 95 catastrophique, le Britannique remportait ainsi son 6e titre du grand chelem.

Tournois du Grand Chelem

Masters (Augusta, 12-15 avril) : 1. N. Faldo (G-B) 276 ; 2. G. Norman (Austr.) 281 ; 3. P. Mickelson (É-U) 282.

US Open (Détroit, 13-16 juin) : 1. S. Jones (É-U) 278 ; 2. T. Lehman (É-U) 279 ; 3. D. Love (É-U) 279.

British Open (Lytham, 18-21 juillet) : 1. T. Lehman (É-U) 271 ; 2. E. Els (Afr. du S.) 273 ; 3. M. McCumber (É-U) 273.

USPGA (Valhalla, 8-11 août) : 1. M. Brooks (É-U) 277, vainqueur en play-off ; 2. K. Perry (É-U) 277 ; 3. S. Elkington (Austr.) 278.

Tournois hors Grand Chelem

Peugeot Open de France (28-31 juin) : 1. W. Allenby (Austr.) 272, vainqueur en barrages ; 2. B. Langer (All.) 272 ; 3. R. Goosen (RSA) 274.

Trophée Lancôme (Saint-Nom-la-Bretèche, 12-15 septembre) : 1. J. Parvenik (Suède) 268 ; 2. C. Montgomerie (Écosse) 273 ; 3. T. Drummond (Écosse) 274.

Handball

La Russie championne d'Europe

Devant son public, l'équipe espagnole a raté le coche. En se qualifiant pour la première finale continentale de leur histoire, les joueurs ibériques pensaient avoir fait le plus dur. Mais les handballeurs russes, vieux routiers du circuit mondial, ont mieux géré la partie et se sont imposés. Sur le fil.

L'équipe de France termine en 7e position.

Championnat d'Europe
(Séville, Esp., 23 mai-2 juin)

Finale : Russie b. Espagne, 23-22.

Match pour la 3e place : Yougoslavie b. Suède, 26-25.

Championnat de France

1. OM-Vitrolles ; 2. Paris S-G ; 3. US Créteil.

Coupe de France

Finale : Ivry b. OM-Vitrolles, 30-22.

Hockey sur glace

En attendant Nagano...

Grâce à l'accord historique intervenu entre la toute-puissante NHL (ligue professionnelle nord-américaine) et la Fédération internationale de hockey sur glace, les plus grands joueurs de la planète se sont affrontés dans le cadre de la Coupe du monde, la première de l'histoire de ce sport. Les équipes nationales ont pu aligner leurs meilleurs éléments, à savoir leurs joueurs évoluant en NHL. Il s'agissait en quelque sorte d'une répétition générale avant les jeux Olympiques de Nagano, en 1998. De toutes ces « Dream Teams », ce sont celles d'Amérique du Nord qui, comme prévu, ont été les plus redoutables (la finale opposait les États-Unis au Canada).

L'armada de la NHL n'était pas au grand complet à Vienne, lors des Championnats du monde. Cela a permis à la République tchèque de remporter le premier trophée de sa jeune histoire. Les hockeyeurs tchèques avaient déjà gagné le titre de champion du monde, en 1985, mais, à l'époque, ils étaient associés aux Slovaques.

Coupe du monde

Demi-finale

7 septembre, Philadelphie (É-U) : Canada b. Suède, 3 à 2.

8 septembre, Ottawa (Can.) : États-Unis b. Russie, 5 à 2.

Finale (au meilleur des 3 manches)

10 septembre, Philadelphie (É-U) : Canada b. Etats-Unis, 4 à 3.

12 septembre, Montréal (Can.) : États-Unis b. Canada, 5 à 2.

14 septembre, Montréal (Can.) : États-Unis b. Canada, 5 à 2.

Championnats du monde
(Vienne, Autr., 21 avril-5 mai)

Finale : République tchèque b. Canada, 4 à 2.

Match pour la 3e place : États-Unis b. Russie, 4 à 3 (apr. prol.).

Karaté

Incredible, isn't it ?

Incroyable, mais vrai : les Britanniques ont mis fin au règne des karatékas japonais. Les sujets de Sa Majesté ont terminé en tête du classement des médailles des 13es Championnats du monde. La Grande-Bretagne (5 titres) devance le Japon (seulement 4 médailles d'or) et la France. Les tricolores, comme les Japonais, sont en net recul par rapport aux précédents Championnats du monde : 7 médailles, dont 3 en or, contre 12 médailles (4 en or) en 1994.

(Sun City, Afrique du Sud, 7-10 novembre)

Messieurs : par équipes

Kata : 1. Japon ; 2. France ; 3. Italie.