Un plat chaud, fondant et crémeux : la courge spaghetti à la carbonara de ma grand-mère régale autant qu’elle surprend

Quand le besoin de chaleur se fait sentir, que les pulls s’épaississent et que la cuisine devient refuge, certaines recettes ont le pouvoir de tout changer. Cette courge spaghetti façon carbonara, c’est un petit miracle d’hiver. Fondante, crémeuse, généreuse, elle réinvente les soirs froids avec un goût qu’on n’oublie pas. Un plat rustique, simple, et pourtant complètement addictif.

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Une fausse carbonara, mais une vraie bonne idée d’hiver ultra gourmande

Pas de spaghettis classiques ici, mais les filaments dorés d’une courge spaghetti rôtie doucement, qui jouent les pâtes naturelles avec brio. On les mélange aux lardons grillés, aux oignons fondants, à la crème épaisse et au parmesan râpé. Un peu de poivre, une pincée de sel, et le tour est joué.

Ce plat a le don de faire le lien entre simplicité et originalité. À la fois rustique et bluffant, il mêle la douceur de la courge à la richesse d’une sauce onctueuse. Et ce contraste entre les filaments fondants et les morceaux dorés est tout simplement irrésistible.

Prêt en moins d’une heure, il offre une texture unique, à mi-chemin entre les pâtes et les légumes, et un parfum de gratin du dimanche soir. L’idéal pour se régaler sans alourdir.

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Les ingrédients pour une courge spaghetti à la carbonara bien crémeuse (5 personnes)

  • 1 courge spaghetti
  • 2 oignons
  • 200 g de lardons
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Comment préparer ce plat fondant, rapide et irrésistiblement réconfortant

  1. Piquez la courge spaghetti à plusieurs endroits avec la pointe d’un couteau.
  2. Faites-la cuire environ 30 minutes à la cocotte-minute ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laissez-la tiédir un peu, puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur.
  3. Retirez les graines, grattez la chair avec une fourchette pour en détacher les « spaghettis » naturels, et égouttez-les bien.
  4. Pendant ce temps, faites revenir les lardons et les oignons émincés dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez les filaments de courge, mélangez délicatement, puis versez la crème épaisse.
  5. Salez et poivrez à votre goût. Poursuivez la cuisson quelques minutes à feu doux, le temps que tout soit bien lié.

Au moment de servir, saupoudrez de parmesan râpé encore chaud pour que le fromage fonde et parfume tout le plat. Servez dans des assiettes creuses, avec une bonne cuillère, et savourez pendant que c’est chaud.

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Ce qui bluffe dans cette recette, c’est qu’elle coche toutes les cases : réconfortante, facile, savoureuse et légèrement originale. La courge spaghetti devient ici une base inattendue mais parfaite, qui se tient bien, absorbe la crème, révèle les sucs des lardons et fait réagir tous les convives.

On peut aussi la customiser : ajouter un œuf mollet au centre, remplacer les lardons par du tofu fumé pour une version veggie, ou parsemer de noisettes grillées pour le croquant. Une assiette rustique-chic, 100 % saison, qui fait aimer la courge aux plus sceptiques.


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