Moelleuses et parfumées, ces boulettes d’agneau au chèvre et courgettes vont devenir un classique à table

Envie d’un plat complet, parfumé et moelleux à souhait ? Ces boulettes d’agneau aux courgettes et au chèvre vont faire fondre toute la table. Simples à préparer, ultra savoureuses et subtilement relevées d’aneth, elles s’accompagnent aussi bien de légumes provençaux que d’une salade croquante. Le tout en moins de 40 minutes. Une recette à glisser tout de suite dans ses favoris.

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Une viande parfumée, des courgettes fondantes, et la touche crémeuse du chèvre qui lie tout

Dans cette recette, l’agneau, haché maison ou par le boucher, s’associe à la fraîcheur des courgettes, à la douceur des oignons fondus et au caractère du fromage de chèvre frais. Le tout lié par un peu de farine et d’œufs, et parfumé d’aneth pour une note légèrement anisée qui relève l’ensemble.

Servies bien dorées, ces boulettes sont juteuses à l’intérieur, croustillantes à l’extérieur, et se prêtent à toutes les fantaisies : en plat principal, dans un sandwich ou sur un lit de légumes grillés.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de viande d’agneau hachée (idéalement épaule)
  • 600 g de courgettes non épluchées
  • 2 oignons moyens
  • 80 g de chèvre frais
  • 1 petit bouquet d’aneth frais
  • 2 œufs
  • 30 g de farine
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Etapes de préparation

  1. Préparez la base : Hachez la viande (ou faites-la faire par votre boucher). Ciselez l’aneth et émiettez le fromage de chèvre. Hachez les oignons et faites-les fondre à feu doux dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Travaillez les courgettes : Coupez-les en morceaux, mixez-les sans les éplucher, puis égouttez la purée dans une passoire. Pressez avec une spatule pour retirer un maximum de jus et laissez reposer 15 minutes.
  3. Assemblez la préparation : Dans une grande terrine, mélangez la viande hachée, la pulpe de courgettes égouttée, les oignons, l’aneth, le fromage émietté, les œufs et la farine. Salez, poivrez, puis malaxez à la main pour obtenir un mélange homogène.
  4. Formez les boulettes : Humidifiez vos mains et façonnez des boulettes ovales ou rondes, selon votre préférence (12 environ).
  5. Cuisson à la poêle : Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle et faites cuire les boulettes environ 10 minutes, en les retournant pour qu’elles soient bien dorées de tous côtés.

Comment les servir pour en faire un plat aussi simple que spectaculaire ?

Servez ces boulettes bien chaudes avec des quartiers de citron pour en relever les arômes. Leur parfum d’agneau, rehaussé d’herbes fraîches et du fondant du chèvre, appelle des accompagnements simples mais savoureux.

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Pensez à des tomates à la provençale rôties au four, à une salade croquante de roquette et d’herbes, ou encore à du couscous perlé qui absorbera joliment le jus des boulettes. Pour un repas plus copieux, ajoutez quelques légumes grillés ou une purée de pois chiches.

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Ce plat se suffit à lui-même, mais peut aussi s’intégrer dans un repas plus généreux à partager, à la manière des mezze méditerranéens.

Un dîner rapide, parfumé, et qui change du quotidien.


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