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Une recette simple, généreuse, et terriblement rassurante
Ce gratin, je l’ai testé un soir de semaine, un peu au hasard, avec une courge qui traînait dans mon panier. Résultat ? Un plat ultra moelleux, dont l’odeur seule suffit à mettre tout le monde de bonne humeur. C’est le genre de recette qu’on adopte et qu’on répète sans se lasser.
Vous pouvez y glisser d’autres fromages si le comté vous manque : du gruyère, du cantal, de l’emmental. Mais si vous avez du comté affiné sous la main, n’hésitez pas : sa puissance aromatique sublime la douceur de la courge butternut. Côté accompagnement, tout est permis : viande blanche, rôti, poisson, ou même une belle salade verte.
Les ingrédients pour 4 personnes affamées (ou 6 petits mangeurs)
- 1 courge butternut
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière (30 % MG)
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 œuf
- 200 g de comté râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre au goût
Matériel utile : cuiseur vapeur, casserole, plat à gratin, couteau bien aiguisé, planche à découper.
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Étapes de préparation : de la douceur en 15 mouvements
1. Préparer la courge
- Épluchez la courge butternut soigneusement.
- Coupez-la en deux et retirez les graines.
- Détaillez la chair en petits dés réguliers.
- Faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas écrasés.
2. Préparer la béchamel enrichie
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez vigoureusement pendant 1 minute.
- Versez le lait progressivement sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
- Faites chauffer jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et légèrement épaissie.
- Hors du feu, ajoutez la crème, l’œuf, la muscade râpée et 100 g de comté râpé. Salez, poivrez, mélangez.
3. Montage et cuisson du gratin
- Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
- Beurrez votre plat à gratin.
- Répartissez les dés de butternut cuits dans le fond.
- Nappez avec la sauce crémeuse au comté.
- Parsemez le dessus avec les 100 g restants de comté râpé.
- Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
Une odeur qui attire tout le monde à table
Le parfum qui s’échappe du four pendant la cuisson est une vraie invitation. On oublie les bougies parfumées : ce gratin est l’ambiance cocooning par excellence. Il nourrit, réchauffe, et régale sans chichi.
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C’est ce genre de plat qui fait lever les têtes et accourt les enfants. Même les plus difficiles en redemandent. Et pendant que ça gratine doucement, la maison se transforme en refuge d’automne ou d’hiver, avec cette chaleur qui vient autant du cœur que du four.
Et le lendemain ? Réchauffé au four ou à la poêle, il est encore meilleur. Les saveurs se sont amplifiées, les couches bien fondues prennent une texture presque fondante. Un plat qui ne vieillit pas, mais qui se bonifie avec le temps.


