Journal de l'année Édition 2000 2000Éd. 2000

D'autres ténors européens ont également été malmenés : l'Allemagne et l'Italie n'ont pas séduit, obtenant leur qualification à l'arraché et l'Angleterre a même été contrainte de passer par les matches de barrage pour obtenir son billet pour l'Euro.

Golf

L'exploit de Van de Velde

Leader depuis le deuxième jour, Jean Van de Velde abordait avec une avance de cinq coups le parcours dominical du British Open, le plus vieux tournoi de golf du monde. Du jamais-vu pour un golfeur hexagonal depuis le succès d'Arnaud Massy, dernier vainqueur français d'un tournoi du grand chelem, en... 1907.

Encore en tête de trois coups avant l'ultime trou, « VdV » a voulu trop bien faire et a effectué un parcours cauchemardesque sur le 18e trou du tournoi de Carnoustie. Auteur d'un triple boggey (trois au-dessus du par), il a dû se contenter d'une deuxième place qui n'en est pas moins historique.

Cette performance lui a néanmoins ouvert les portes de l'équipe européenne de Ryder Cup. Une première également. Là, les Européens, après avoir mené de quatre points devant les golfeurs américains, ont finalement dû céder leur titre.

Vainqueur de plusieurs tournois cette saison, Tiger Woods a enfin confirmé le titre qui l'avait révélé lors du Masters 1997, en remportant lors de l'USPGA le deuxième grand chelem de sa carrière. Par ailleurs, le monde du golf a été endeuillé au mois d'octobre par la disparition de l'Américain Payne Stewart, vainqueur de l'US Open, qui a trouvé la mort dans un accident d'avion.

US Open
(Pinehurst, Caroline du Nord, 17-20 juin)

Immuable hiérarchie

La Roumanie est célèbre pour la qualité de ses « collectifs ». À Tianjin, en Chine, les filles ont remporté leur quatrième titre mondial par équipes consécutif. Maria Olaru, 17 ans, s'est même offert un bonus en décrochant le titre du concours général, à la faveur de la défaillance de la favorite et tenante du titre, la Russe Svetlana Khorkina.

Chez les hommes, les Chinois ont réalisé une performance similaire en s'imposant pour la quatrième fois d'affilée par équipes, alors que dans les épreuves individuelles Alexeï Nemov et Nicolaï Krukov ont sauvé l'honneur de la gymnastique russe. Champions d'Europe par équipes en 1998 à Saint-Pétersbourg, les Français emmenés par Éric Poujade et Dimitri Karbanenko n'ont pu renouveler leur exploit.

Toujours plus fort

Vingt-deux records du monde ont été améliorés lors des Championnats du monde d'haltérophilie, les deuxièmes disputés depuis la refonte des catégories de poids en 1997. Huit records ont été battus à l'arraché, neuf à l'épaulé-jeté, et cinq au total cumulé des deux épreuves.