En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

chameau

(latin camelus, du grec kamêlos)

Chameau
Chameau

Mammifère ruminant sans cornes, au dos porteur d'une ou deux bosses, apte à vivre dans les régions désertiques chaudes ou froides, domestiqué.

On distingue deux espèces de chameaux : le dromadaire, africain, à une seule bosse, et le chameau de Bactriane, asiatique, à deux bosses. Ces animaux prennent appui sur le sable par des doigts très élargis. Leurs bosses graisseuses leur permettent un jeûne de plusieurs jours. Le dromadaire peut rester longtemps sans boire grâce à une température interne variant de 30 0C la nuit à 41 0C le jour, ce qui rend la transpiration inutile, à un volume urinaire très faible et au transit vers le sang de toutes les réserves d'eau du corps. Le chameau de Bactriane résiste remarquablement aux froids des déserts d'altitude de Chine et d'Asie centrale. Le dromadaire est utilisé comme animal de bât et de selle (méhari), le chameau asiatique comme animal de bât. Les deux espèces fournissent leur laine, leur cuir, leur lait, leur viande, leur graisse et jusqu'à leur excrément (comme combustible). Le dromadaire serait originaire de l'Iran et le chameau de Chine.