Le bourguignon version italienne : plus rapide à cuire, moins riche, et tout aussi fondant avec ses légumes parfumés

Un plat mijoté, parfumé, fondant à souhait... mais prêt en deux fois moins de temps qu'un bourguignon traditionnel. Le spezzatino italien, c'est la promesse d'un dimanche sans stress et 100 % gourmand.

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Lo spezzatino : le réconfort d’un plat mijoté, sans passer tout l’après-midi en cuisine

On aime tous l’idée d’un bœuf bourguignon qui mijote doucement. Mais entre la vie de famille, les sorties et les moments de repos bien mérités, difficile de trouver 5 heures pour cuisiner. C’est là que les Italiens arrivent avec leur version maison : le spezzatino.

Ce plat familial, originaire des terroirs italiens, utilise moins de vin, mise sur un bouillon parfumé, et gagne en légèreté sans perdre en fondant.

En deux heures de cuisson à feu doux, vous obtenez une viande tendre, des légumes fondants, et une sauce qui a tout du réconfort. Et ce qui est encore plus malin : les pommes de terre cuites directement dans le jus, inutile de prévoir un accompagnement !

Ces biscuits maison ont la texture d’un macaron… mais ne demandent que 4 ingrédients et 10 minutes
Ces Saint-Jacques à la clémentine créent la surprise à chaque bouchée (et s’invitent à tous les réveillons)

Les ingrédients pour un spezzatino convivial pour 4 personnes

  • 800 g de bœuf (paleron, gîte, macreuse)
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de bœuf (maison ou en cube)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • Un peu de farine
  • Huile d’olive, sel, poivre

Comment préparer un spezzatino fondant et parfumé en 2 heures chrono

Coupez le bœuf en gros cubes, saupoudrez-les de farine, puis faites-les dorer à feu vif dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.

Une fois bien colorés, réservez-les. Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri finement ciselés.

Ajoutez le concentré de tomates, puis remettez la viande.

Déglacez avec le vin rouge, ajoutez le bouillon, les herbes, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 1h30 à feu doux.

Ajoutez ensuite les pommes de terre en morceaux et prolongez la cuisson 30 minutes.

Le jus doit avoir réduit, la sauce être liée, et la viande ultra fondante.

Un plat complet et généreux qui sent bon la cuisine maison

Ce plat a aussi l’avantage de plaire à tous les âges : les enfants adorent les pommes de terre bien tendres, les adultes apprécient la sauce parfumée et la viande moelleuse. Et comme il se réchauffe très bien, c’est aussi une excellente option pour les lunchs du lundi.

Cette bûche pavlova croustille, fond et explose en bouche : le dessert léger que tout le monde réclame à Noël
Orangettes maison confites et chocolatées : comment réussir ces douceurs fruitées et fondantes pour les fêtes

Ce que j’aime avec ce plat, c’est qu’il fait tout : plat principal et garniture en un, un goût riche sans lourdeur, une vraie ambiance de dimanche à la maison.

Et surtout, pas besoin d’être un chef pour réussir un spezzatino : il suffit de bons produits, d’un peu de temps, et de laisser le feu faire le travail. Avec du pain frais pour saucer, c’est le genre de repas qui fait l’unanimité. Et vous verrez : aucun plat tout prêt ne pourra rivaliser avec ce bonheur mijoté.


Vous aimez cet article ? Partagez !