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Un plat fondant, parfumé et réconfortant pour les fêtes sans prise de tête
Quand les fêtes approchent, on rêve de plats qui réconfortent sans nous épuiser. Cette recette coche toutes les cases : la dinde tendre, les champignons fondants, la sauce crémeuse au bouillon et à la crème, le tout relevé d’ail, d’oignon et de persil. C’est simple, bon, et ça fait plaisir à tout le monde.
C’est aussi une excellente base à adapter : on peut y glisser des marrons, un trait de vin blanc, ou ajouter des herbes plus aromatiques comme le thym ou l’estragon pour lui donner un air de fête. Et la magie, c’est que ça se congèle très bien pour s’organiser à l’avance.
Les ingrédients pour 4 personnes à réunir sans stress
- 600 g d’escalopes de dinde
- 400 g de champignons de Paris
- 1 oignon (20 g)
- 2 gousses d’ail
- 10 ml d’huile d’olive
- 20 cl de crème liquide à 30 %
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 branches de persil
- Sel, poivre
Quatre étapes pour un plat mijoté ultra crémeux à servir ou à congeler
- Préparez les ingrédients. Pelez l’oignon et les gousses d’ail. Émincez l’oignon, coupez les champignons en lamelles, et la dinde en fines lanières. Ciselez le persil.
- Faites revenir la dinde et les légumes. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez l’oignon, puis l’ail et la dinde. Faites dorer 5 minutes. Ajoutez les champignons, laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau.
- Préparez la sauce. Ajoutez la crème liquide et le bouillon émietté. Laissez mijoter à feu doux 10 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez, et ajoutez le persil ciselé.
- Stockez ou servez. Laissez refroidir si vous souhaitez congeler. Répartissez dans des boîtes hermétiques, étiquetez, et congelez. Pour servir : réchauffez directement à feu doux, sans décongélation préalable.
Pour un dîner plus festif ou une version personnalisée et encore plus savoureuse
Ajoutez une poignée de marrons cuits, un peu de zeste de citron ou un filet de vin blanc pour relever l’ensemble. Cette base crémeuse supporte très bien les variantes, même avec une touche de curry doux ou de paprika fumé.
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On peut aussi ajouter quelques lardons fumés, des herbes fraîches ou une pincée d’ail rôti pour intensifier les saveurs. Cette recette se prête à toutes les fantaisies et s’adapte parfaitement à vos envies du moment.
Vous pouvez aussi la transformer en gratin, en l’accompagnant de pommes de terre et en passant le tout au four avec un peu de fromage râpé. Le plat devient encore plus convivial, prêt à faire fondre les cœurs à table.


