Quatre de couple : 1. Italie ; 2. Norvège ; 3. RDA

Quatre sans barreur : 1. RDA ; 2. États-Unis ; 3. RFA.

Huit : 1. RDA ; 2. URSS ; 3. États-Unis.

Skiff : 1. Behrendt (RDA) ; 2. Marden (USA) ; 3. Gueorguieva (Bg).

Deux sans barreuse : 1. Homeghi-Arba (Roum.) ; 2. Berberova-Stayanova (Bg) ; 3. Hannen-Payne (NZ).

Double scull : 1. Schroeter-Peter (RDA) ; 2. Gogeanu-Lipa (Roum) ; 3. Madina-Ninova (Bg).

Quatre barré : 1. RDA ; 2. Chine ; 3. Roumanie.

Quatre de couple : 1. RDA ; 2. URSS ; 3. Roumanie.

Huit : 1. RDA ; 2. Roumanie ; 3. Chine.

Basket

La fin du règne

Pour la première fois de leur histoire, les États-Unis n'ont pas participé à la finale du tournoi olympique. Battus en 1972 par un panier d'Alexandre Belov à deux secondes de la fin du temps réglementaire, ils ont été éliminés cette fois en demi-finale par l'URSS, qui, au tour suivant, n'a laissé aucune chance à la Yougoslavie et à sa grande vedette Dratzen Petrovic.

Messieurs

Finale : URSS b. Yougoslavie, 76-63.

Pour la troisième place : États-Unis b. Australie, 78-49.

Dames

Finale : États-Unis b. Yougoslavie, 77-70.

Pour la troisième place : URSS b. Australie, 68-53.

Boxe

La boxe chaos

Le Néo-Zélandais Keith Walker insulté puis frappé par des entraîneurs coréens mécontents de son arbitrage, le superwelters américain Ray Jones interdit de médaille d'or par un jury incompétent et malhonnête, des dirigeants accusés de corruption, la boxe n'est pas sortie grandie de ces deux semaines de compétition. Écœuré devant un tel désastre, Juan Antonio Samaranch a même menacé de la supprimer des programmes des prochains jeux Olympiques si d'ici là personne n'y met bon ordre.

Au milieu de cette foire d'empoigne, Laurent Boudouani est parvenu en finale des poids welters après avoir disputé trois durs combats en quatre jours. Ivre de fatigue, il a dû subir la loi du terrible frappeur kenyan Robert Wangila, vainqueur par arrêt de l'arbitre à la deuxième reprise. Jean Despeau et Robert Michelot médailles d'or en 1936 à Berlin n'ont toujours pas trouvé de successeurs, mais la France a peut-être découvert un futur champion du monde professionnel. Il serait temps !

mi-mouche (48 kg)
Finale : I. Hristov (Bg). b. Carbajal (USA), aux pts. 3. Isaszegi (H) et Serantes (Phil).

mouche (51 kg)
Finale : Kwang-Sun-Kim (CdS) b. Tews (RDA), aux pts.

3. Skriabin (URSS) et Gonzalez (Mex).

coq (54 kg)
Finale : McKinney (USA) b. A. Hristov (Bg), aux pts.

3. Moolsan (Thail) et Rocha (Col).

plume (57 kg)
Finale : Parisi (It). b. Dumitrescu (Roum), K-O 1er r.

3. Achik (M) et Lee Jae-hyuk (CdS).

légers (60 kg)
Finale : Zuelow (RDA) b. Cramme (S), aux pts. 3. Enkhbat (Mong) et Ellis (USA).

super-légers (63,5 kg)
Finale : Janovski (URSS) b. Cheney (AUS), aux pts. 3. Myrberg (S) et Gies (RFA).

welters (67 kg)
Finale : Wangila (K) b. Boudouani (F), arrêt 2e r. 3. Dydak (Pol) et Gould (USA).

super-welters (71 kg)
Finale : Park Si-hun (CdS) b. Jones (USA), aux pts. 3. Downey (Can) et Woodhall (G-B).

moyens (75 kg)
Finale : Maske (RDA) b. Marcus (Can), aux pts. 3. Sande (K) et Shad Syed (Pak).

mi-lourds (81 kg)
Finale : Maynard (USA) b. Chanavazov (URSS), aux pts. 3. Petrich (Pol) et Skaro (Y).

lourds (91 kg)
Finale : Mercer (USA) b. Hyun-Man-baik (CdS), K-O 1er r. 3. Vanderlidje (P-B) et Golota (Pol).

super-lourds (+ 91 kg)
Finale : Lewis (Can) b. Bowe (USA), arrêt 2e r. 3. Zarenkiewicz (Pol) et Mirochnitchenko (URSS).

Canoë-kayak

Bonne nuit, les petits !

Les régates qui se sont déroulées sur le bassin du fleuve Han ont permis aux pays de l'Est de remporter la moitié des 36 médailles mises en jeu. Double champion olympique, l'Américain Greg Barton a été le héros des finales. Favoris dans l'épreuve du K2-500 m, Philippe Boccarat et Pascal Boucherit ont été disqualifiés pour s'être présentés en retard sur la ligne de départ à la suite d'une sieste trop prolongée dans les vestiaires. Médaille de bronze en C2-500 m, Joël Bettin et Philippe Renaud ont réussi à rattraper en partie « l'étourderie » de leurs coéquipiers.