Identifiez-vous ou Créez un compte

DictionnaireMaj Français

Dictionnaire français-anglaisDictionnaire français-espagnolDictionnaire français-allemandDictionnaire français-italienDictionnaire français-arabeDictionnaire français-chinois

Cours de français

Forum

Aucun sujet n'est lié à cet article. Soyez le premier à réagir.

Poser une question

Mots proches

Définitions de cuisson

 cuisson

nom féminin

(latin coctio, -onis, avec l'influence de cuire)


  • Action, manière de cuire un aliment. (Les principaux modes de cuisson sont la cuisson à l'eau directe [ébullition] ou indirecte [bain-marie], la cuisson dans un corps gras [friture, sauté], la cuisson à feu nu [grillade, rôti], la cuisson en vase clos [à l'étouffée ou à la vapeur].)
  • Temps pendant lequel cuit un aliment : Une cuisson rapide.
  • Sensation analogue à une brûlure, douleur cuisante.
  • Opération consistant à solidifier au four des céramiques façonnées et séchées.
  • En papeterie, mode d'élaboration de la cellulose.
  • Durcissement d'une matière plastique à mouler sous l'influence de la chaleur.
  • Transformation d'un matériau de construction sous l'influence d'une élévation de température. (La cuisson des matériaux de construction peut provoquer une déshydratation [pierres à plâtre], une décarbonatation [pierres à chaux], le développement de combinaisons à températures élevées [céramiques, ciments] ou une vitrification [émaux, verres].)