tropicales (cultures) (suite)
Pyrèthre
Il groupe plusieurs espèces de Chrysanthemum, dont surtout C. cineranæfolium, famille des Composées. On le cultive dans les pays équatoriaux d’altitude, avec multiplication par éclats de souche ou semis ; la récolte des inflorescences se fait lors de la fécondation, de 4 à 6 mois après la mise en place ; le rendement est de 600 à 2 000 kg de pyrèthre sec par hectare et par an. La teneur en pyrèthre est de 1,5 à 2 p. 100. Celui-ci est un insecticide.
Les plantes à épices
Vanillier
Il en existe plusieurs espèces, dont Vanilla fragrans est la plus cultivée (famille des Orchidacées) dans les pays tropicaux très humides (Madagascar notamment). On plante des boutures, on tuteure et l’on assure l’ombrage. La fécondation est artificielle, et la récolte des gousses mûres se fait de 7 à 8 mois après la fécondation.
Rendement : de 200 à 250 kg de vanille marchande par hectare.
Production mondiale (en 1974) : 1 600 t.
La préparation des gousses comporte quatre phases : mortification, sudation, séchage, conservation. La préparation dure 6 mois.
Poivrier
(Piper nigrum, famille des Pipéracées.)
Originaire de l’Inde, le Poivrier présente deux types culturaux : l’un à grandes feuilles et à petits fruits, l’autre à petites feuilles et à gros traits. Plante de climat tropical très humide, il est multiplié par boutures de lianes, tuteuré et récolté à partir de la troisième année. Le rendement croît pour être maximal entre 4 et 7 ans et décroît ensuite : on obtient en culture extensive 350 kg/ha et en culture intensive 3 500 kg/ha.
Le poivre noir est obtenu par simple séchage, et le poivre blanc après élimination de la pulpe par voie humide.
Production mondiale : environ 100 000 t.
Autres épices
Ce sont le Gingembre (Zingiber officinale), la cannelle (Cinnamomum zeylanicum), le clou de girofle (Eugenia caryophyllus), la noix de muscade (Myristica fragrans).
A. A.
➙ Agrumes / Bromeliacées / Caoutchouc / Convolvulacées / Coton / Euphorbiales / Graminacées / Jute / Légumineuses / Magnoliales / Malvales / Myrtales / Oléagineux / Orchidées / Palmiers / Pipérales / Quinquina / Rubiales / Scitaminales ou Zingibérales / Solanales / Sucre.
J. Champion, le Bananier (Maisonneuve et Larose, 1963). / C. Surre et R. Ziller, le Palmier à huile (Maisonneuve et Larose, 1963). / J. Maistre, les Plantes à épices (Maisonneuve et Larose, 1964). / C. Py et M. A. Tisseau, l’Ananas (Maisonneuve et Larose, 1965). / A. Angladette, le Riz (Maisonneuve et Larose, 1966). / Y. Fremond, R. Ziller et M. de Nuce de Lamothe, le Cocotier (Maisonneuve et Larose, 1966). / R. Lagiere, le Cotonnier (Maisonneuve et Larose, 1966). / R. Coste, le Caféier (Maisonneuve et Larose, 1968). / J. Braudeau, le Cacaoyer (Maisonneuve et Larose, 1969). / P. Gillier et P. Silvestre, l’Arachide (Maisonneuve et Larose, 1969). / R. Fauconnier et D. Bassereau, la Canne à sucre (Maisonneuve et Larose, 1970). / J. C. Praloran (sous la dir. de), les Agrumes (Maisonneuve et Larose, 1971). / J. Mayer et L. Deschamps, l’Agriculture tropicale (P. U. F., coll. « Que sais-je ? », 1973). / P. Munier, le Palmier dattier (Maisonneuve et Larose, 1973). / A. Angladette et L. Deschamps, Problèmes et perspectives de l’agriculture dans les pays tropicaux (Maisonneuve et Larose, 1974).