élevage (suite)
Certes, cette évolution est surtout caractéristique des pays développés, où elle tend à se généraliser. Cependant, elle commence aussi à intervenir dans les pays en voie de développement, et on peut même dire qu’elle constitue, pour ces pays, un préalable à peu près indispensable : en effet, le développement des productions animales est d’autant plus rapide que les ateliers de production peuvent disposer d’un solide encadrement technique, commercial et financier. Accroître la taille des troupeaux, augmenter les rendements individuels des animaux, donner à la main-d’œuvre des conditions correctes de travail, tout cela exige en effet de lourds investissements, que les éleveurs ne sont en général pas en mesure de réaliser seuls. Cela explique d’ailleurs l’essor des diverses formes d’intégration que l’on rencontre aujourd’hui dans les pays développés.
L’élevage a un défi fantastique à relever : sera-t-il capable d’assurer l’approvisionnement de la population humaine croissante en protéines d’origine animale ? L’examen que l’on peut faire de la situation actuelle ainsi que les projections sur les dix prochaines années indiquent que cela ne sera possible qu’au prix d’un énorme effort d’intensification dans toutes les zones de production. Cette intensification revêtira des aspects variables selon les régions : intensification stricte en vue d’augmenter les niveaux de production individuels dans tous les pays où l’élevage n’est actuellement pas très évolué, industrialisation de l’élevage partout ailleurs, cette industrialisation bien comprise étant nécessaire au maintien des productions animales plus exigeantes et plus astreignantes que les productions végétales. Il y aura toutefois lieu de veiller très particulièrement à ce que cette « industrialisation » ne s’accompagne pas d’une chute de qualité des produits mis sur le marché, comme cela s’est produit au cours de la dernière décennie.
J. B.
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