sélection végétale (suite)
Conclusion
L’agriculture moderne se caractérise par la recherche d’une amélioration continue de la productivité, facteur déterminant de l’augmentation des disponibilités alimentaires de l’humanité et de la diminution du coût de production des produits agricoles.
L’amélioration du potentiel génétique des espèces cultivées par la sélection végétale est un élément de progrès à la fois très puissant et économique. En effet, elle modifie essentiellement les caractéristiques internes des plantes, en les rendant mieux aptes à répondre aux autres facteurs d’intensification (mécanisation, fertilisation, technologie de la transformation, etc.).
Il est, de ce fait, difficile de distinguer la part de progrès due à la sélection dans l’ensemble des améliorations phytotechniques. On peut, toutefois, estimer que l’amélioration de l’efficacité génétique des espèces cultivées est responsable de plus de la moitié des gains de productivité, qui, depuis 1945, ont été de l’ordre de 50 p. 100 pour le Blé et de 100 p. 100 pour le Maïs en France.
Sur le plan du développement mondial, des résultats particulièrement spectaculaires ont déjà été obtenus et d’autres se préparent chaque jour. Par exemple, les travaux du Centre international du blé et du maïs (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo) de Mexico, dirigé par le docteur Norman Ernest Borlaug (né en 1914), ont permis de faire progresser les rendements du Blé au Mexique de 7 à 25 quintaux à l’hectare entre 1945 et 1964. L’extension de ces variétés productives à d’autres pays (Pākistān et Inde) a fait naître une véritable « révolution verte » et valu en 1970 au professeur Borlaug le prix Nobel de la paix.
Y. H.
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