En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

pingouin

(néerlandais pinguin)

Pingouin
Pingouin

Oiseau marin (alcidé) des régions arctiques, au corps massif, aux pattes palmées, au bec comprimé et au plumage noir et blanc.

Les pingouins nichent en colonies très denses sur les falaises. Leurs ailes permettent un vol rapide mais peu précis. Ils se nourrissent de poissons capturés en plongée. On trouve sur les côtes de Bretagne le petit pingouin, ou torda. Le grand pingouin aux ailes réduites a été exterminé au milieu du xixe s. Les pingouins, arctiques, n'ont aucune parenté avec les manchots de l'hémisphère Sud.