En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

loup

(variante dialectale de l'ancien français leu, du latin lupus)

Loup
Loup

Mammifère (canidé) carnivore sauvage, très voisin du chien. (Nom scientifique Canis lupus ; la femelle est la louve, les jeunes des louveteaux.)

On appelle parfois « loup gris » le loup d'Europe, d'Asie et du nord de l'Amérique pour le distinguer du « loup roux » de l'est des États-Unis, mais le pelage du loup gris peut aussi être beige, roux ou brun foncé. Dans le Grand Nord, sa fourrure est grise et blanche ou toute blanche.

Le loup chasse en meute, poursuivant et encerclant ses proies (des rongeurs aux rennes et aux élans). Chaque meute s'assemble autour d'une famille, formée d'un couple et de certains de ses descendants. Elle peut comprendre plusieurs couples et des célibataires en âge de se reproduire, mais seul le couple central, « dominant », fait des petits, que tous les membres de la meute protègent et ravitaillent. Ce couple est aussi le premier à se nourrir quand une proie a été tuée.

Une meute compte en moyenne une dizaine de loups, mais en hiver plusieurs meutes peuvent s'assembler, formant des troupes de trente à quarante loups. Les membres d'une meute communiquent par les sons et les odeurs, mais aussi par les postures (positions de la queue ou des oreilles), qui traduisent des relations hiérarchiques.

Chassé pour les ravages qu'il cause aux troupeaux, il a disparu de régions entières, mais on le protège, dans divers pays tels que le Canada, pour s'opposer à la multiplication des cervidés.