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pasta


sostantivo femminile
1. [piatto]   pâtes fpl
 pasta al forno/all'uovo   pâtes au four/aux œufs
2. [impasto]   pâte f
 pasta frolla/sfoglia   pâte brisée/feuilletée
 pasta di pane   pâte à pain
 pasta dentifricia   pâte dentifrice
 pasta adesiva   colle f de pâte, pâte adhésive
 pasta di mandorle/acciughe/olive   pâte d'amandes/anchois/olives
3. [pasticcino]   gâteau m
4. (locuzione)
 essere una pasta d'uomo   être une bonne pâte
 essere della stessa pasta   être de la même farine o eau


La pasta
Pour de nombreux Italiens, un repas sans pâtes n’est pas un vrai repas. L’habitude, typiquement italienne, de les consommer en guise de plat principal ne se retrouve nulle part ailleurs. Si les spaghettis restent incontournables, il existe néanmoins de nombreuses variétés, précuites ou fraîches, aux formes variées : i bucatini (sortes de longues «pailles»), le bavette (longues et plates), le penne (macaronis à rainures coupés en biseau), i rigatoni (gros macaronis cannelés), i fusilli (pâtes en forme d'hélice), le orecchiette (petits disques concaves), sans oublier les célèbres gnocchi à base de purée de pommes de terre et les pâtes fourrées, i tortellini, gli agnolotti et, bien sûr, i ravioli . Et si leur origine est encore controversée (on prétendait autrefois que Marco Polo les avait rapportées des Indes), leur présence dans le bassin méditérranéen depuis plus de 2500 ans est en revanche communément admise.