fruits (jus de) (suite)
Mais il peut être intéressant, dans certains pays où les structures industrielles et commerciales sont particulièrement développées, de considérer les jus de fruits simplement comme des semi-conserves, s’ils peuvent être gardés au froid et distribués régulièrement et rapidement. Ainsi, la Floride produit 3 millions d’hectolitres de jus d’orange, qui sont expédiés par semi-remorques et par bateaux, en vrac à basse température, pour être ensuite distribués en récipient de carton comme le lait pasteurisé.
C’est encore le cas des concentrés surgelés, dont le taux de concentration (de 40 à 45 p. 100 d’extrait soluble) serait insuffisant pour assurer la stabilité. La surgélation est onéreuse, mais c’est certainement le procédé le plus sûr pour maintenir la qualité absolument intacte tant qu’elle est appliquée ; elle se développe d’ailleurs dans tous les pays.
Normes de qualité
Pour l’instant, en France, les jus commerciaux sont des véritables conserves qui peuvent garder pendant des mois les composants intéressants des fruits presque sans changement : sucres, acides, pectines, tanins, protéines, matières minérales et vitamines. Une conservation au froid est toujours préférable, et elle s’impose évidemment dès que l’emballage a été ouvert ou débouché, car, à température ambiante, aucun jus de fruits ne s’améliore en vieillissant. C’est pourquoi la qualité doit être surveillée dans les magasins de stockage ou sur les points de vente ; il existe des méthodes particulières d’analyse et d’évaluation de cette qualité, ainsi que des normes sévères obligatoires pour l’exportation, mais qui peuvent servir de référence dans les transactions commerciales en France. Enfin, comme dans d’autres domaines, des normes internationales sont en cours d’élaboration au Marché commun ou à la F. A. O. en vue de faciliter les échanges internationaux.
P. D.
➙ Agrumes / Boisson / Conservation.
J. Baumann, Handbuch des Süssmosters (Stuttgart, 1959). / H. Gachot, les Jus de fruits (Heitz, Strasbourg, 1960). / D. K. Tressler et M. A. Joslyn, Fruit and Vegetable Juice Processing Technology (Westport, Conn., 1961 ; nouv. éd., 1971). / E. Kardos, Obst- und Gemüsesäfte (Leipzig, 1966). / Z. Berk, Industrial Processing of Citrus Fruit (Vienne, 1969).