entéropathie

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Affection de l'intestin grêle.

Le terme d'entéropathie regroupe de multiples maladies d'origine inflammatoire, infectieuse, tumorale, vasculaire, etc. Couramment, il désigne essentiellement trois affections : l'entéropathie au gluten, l'entéropathie exsudative et l'entéropathie associée aux déficits en immunoglobulines.

L'entéropathie au gluten, ou maladie cœliaque, est provoquée par l'intolérance au gluten.

L'entéropathie exsudative est due à la déperdition exagérée, dans le tube digestif, de substances (en particulier des protéines) normalement présentes dans le sang, la lymphe et le liquide intestinal.

L'entéropathie associée aux déficits en immunoglobulines (en particulier le déficit en IgA et en gammaglobulines) se traduit le plus souvent par une diarrhée due à une malabsorption, avec ou sans atrophie de la muqueuse intestinale.

Voir : maladie cœliaque.