Iowa (suite)
Le maïs (dont l’Iowa est le deuxième producteur après l’Illinois avec 23 Mt pour une valeur d’un milliard de dollars) couvre le quart de la superficie exploitée et jusqu’à 60 p. 100 des cultures. Il entre en rotation avec d’autres céréales (blé, avoine, sorgho) et le foin, ce qui permet l’échelonnement des travaux agricoles et un meilleur rendement des machines. De plus en plus, le soja remplace l’avoine (deuxième rang après l’Illinois). L’orientation majeure de cette agriculture est l’alimentation du bétail : porcs (premier rang avec 15 millions), vaches laitières (premier rang pour l’effectif et la production de crème), volailles, bœufs de l’Ouest engraissés pour la vente aux abattoirs cette activité lucrative de finition est menacée par l’organisation de pâturages industriels par les propriétaires d’abattoirs).
Cette économie présente des nuances. L’Ouest cultive un peu plus de blé, le Nord-Est élève plus de vaches laitières. En général, on vend plutôt les productions animales, mais le Cash Grain Belt (Centre-Nord) vend de préférence maïs, soja, blé, avoine, sorgho.
La population de l’Iowa, État agricole et peu industrialisé (53 p. 100 de population urbaine), ne s’accroît plus guère depuis quelques décennies, stagnation qui renforce son caractère « américain blanc » (3 p. 100 de Noirs et d’étrangers). Les villes rassemblent les principales industries, alimentaires, mécaniques, électroniques, métallurgiques. Les agglomérations les plus importantes (zones statistiques métropolitaines) sont celles de Davenport (340 000 hab.), située principalement en Illinois (aluminium, moteurs, matériel agricole), de Des Moines (271 000 hab. ; industrie de la viande, laiterie, machines agricoles, pneus de camions et tracteurs ; publications agricoles ; université agricole), de Cedar Rapids (137 000 hab. ; produits alimentaires à base de céréales, électronique), de Sioux City (108 000 hab. ; abattage de bœufs du Nebraska et du Dakota), de Waterloo (122 000 hab. ; industrie de la viande).
P. B.