four (suite)
Fours à plâtre
Après son extraction, le gypse, ou pierre à plâtre, est soumis à la cuisson, mais à des températures très inférieures à celles qui sont utilisées pour les ciments ou même pour les chaux : la température idéale est de 250 °C, sauf pour le « plâtre à plancher » (anhydrite SO4Ca, anhydre soluble, cuit à 1 000 °C et utilisé surtout en Allemagne). Le plus ancien four, encore parfois utilisé, est le four-culée, formé de trois murs d’équerre, où les blocs sont entassés au-dessus d’un foyer grossier, chauffé au bois ou au coke durant vingt à trente heures. Les fours verticaux à plâtre ressemblent aux fours à chaux, à cette différence, toutefois, que les blocs sont chauffés par foyer et non mélangés au combustible. Les fours mécaniques rotatifs, qui se développent de plus en plus depuis trente ans, sont à fonctionnement discontinu ou continu.
Fours à briques (ou fours à terre cuite)
Le séchage moderne des briques crues (briques de glaise) se fait dans des fours-tunnels, qui donnent une dessiccation rapide, mais, en outre, régulière et homogène. La circulation des gaz de chauffage se fait à contre-courant de celle des produits à cuire. Dans les installations modernes, on utilise pour la cuisson des fours à chargement et à déchargement continus ; le type est le four Hoffmann circulaire : les briques sont immobiles, et c’est le four qui se déplace ; il y a une douzaine de compartiments disposés en anneau autour de la partie centrale, qui servent tour à tour à l’enfournage et au défournage. Des fours de type plus récent sont en zigzag. Il existe aussi des fours tournants, dits « fours-tunnels de cuisson », qu’il ne faut pas confondre avec les fours-tunnels de séchage : le feu, alimenté par du gaz pauvre de gazogène, y est immobile, et ce sont les briques qui se déplacent.
R. Le R., I. P., A.-H. S. et M. D.
➙ Acier / Élaboration / Électrométallurgie / Fonderie / Fonte / Traitement / Verrerie.
V. A. Paschkis, Industrial Electric Furnaces and Appliances (New York, 1945-1948 ; 2 vol. ; trad. fr. les Fours électriques industriels, Dunod, 1952). / P. Lebeau, les Hautes Températures en chimie (Masson, 1950 ; 2 vol.). / W. Trinks, Industrial Furnaces (New York, 1954 ; 2 vol. ; trad. fr. les Fours industriels, Dunod, 1957 ; 2 vol.). / R. Boutigny et G. Danielou, « Les Fours à arcs modernes », dans Métallurgie, t. IV (Techniques de l’ingénieur, 1956). / R. Henrion, « les Fours de traitements thermiques », dans Métallurgie, t. III (Techniques de l’ingénieur, 1956). / H. Bourdon, Aciéristes et fondeurs, le four électrique basique (Dunod, 1957). / D. Warburton-Brown, la Pratique du chauffage par induction (Eyrolles, 1959). / M. Duriez et J. Arrambide, Nouveau Traité de matériaux de construction (Dunod, 1961-62 ; nouv. éd., 1971 ; 3 vol.). / H. Lecompte, Cours d’aciérie (Éd. de la Revue de métallurgie, 1963). / M. A. Glinkov, Fondement de la théorie générale du fonctionnement des fours (trad. du russe, Masson, 1971).