Algues (suite)
Alimentation des Algues
La nutrition est typiquement végétale, et les Algues jouent, dans les eaux, le même rôle que les plantes supérieures dans les milieux aériens. Certaines, cependant, peuvent se nourrir aussi comme des Protozoaires. On en connaît qui sont symbiotes ; les plus célèbres sont celles qui, avec les Champignons, constituent les Lichens ; d’autres vivent avec des animaux : les Chlorelles avec l’Hydre d’eau douce, les Xanthelles avec les Polypiers ou les Mollusques. Quelques-unes, enfin, peuvent être considérées comme parasites.
Les Algues sont connues depuis les temps les plus reculés, mais, sauf les Algues calcaires, elles ne sont pas propres à la fossilisation.
Rôle des Algues dans les précipitations calcaires
Les Algues qui précipitent le calcaire sont parfois très importantes dans la nature, mais seulement dans les eaux marines. En Méditerranée, une Mélobésiée de forme compliquée, avec des lamelles disposées en méandre, ou labyrinthe, Lithophyllum tortuosum, pousse très près du niveau de la mer et garnit le long de la côte d’une sorte d’encorbellement, appelé « trottoir », assez épais et résistant pour que l’on puisse marcher dessus ; ce trottoir est situé sous l’encorbellement rocheux. Les fonds marins sont très souvent recouverts d’Algues du même groupe, constituant des recouvrements aussi durs que la pierre sur de grandes étendues. Dans les pays tropicaux, ce recouvrement est encore plus visible, car il intéresse la partie supérieure des récifs, qui peuvent ainsi résister aux pressions de la houle ; autour des atolls, ces glacis dépassent le niveau moyen des mers et constituent alors la fameuse crête à Mélobésiées (ou à Lithothamniées), caractérisée par sa belle couleur rose. En eaux douces, les Algues provoquent la précipitation du calcaire seulement par leur métabolisme, qui appauvrit l’eau en gaz carbonique, donc en bicarbonate de calcium assez soluble, pour l’enrichir en carbonates neutres moins solubles, qui ont tendance à se déposer.
Utilité et utilisation des Algues
Par l’assimilation chlorophyllienne, les Algues sont, comme presque toutes les autres plantes, à la base du maintien de la vie sur la terre. La productivité primaire du plancton, en particulier, leur est due.
Accessoirement, on retire des Algues des produits utiles, tels les alginates (Laminaires), l’agar-agar (Algues rouges), le varech, ou goémon (Phéophycées). On les consomme également en Extrême-Orient (Porphyra, Monostroma, etc.) et on a cherché dans la culture des Chlorelles ou des Spirulines une source de protides pour nourrir l’humanité future.
M. D.
➙ Chlorelles / Chlorophycées / Phéophycées / Rhodophycées / Sargasses.
F. Oltmanns, Morphologie und Biologie der Algen (Iéna, 1904 ; 3e éd., 1922-1933 ; 3 vol.). / P. Dangeard, Traité d’algologie (Lechevalier, 1933). / F. E. Fritsch, The Structure and Reproduction of the Algae (Cambridge, 1935-1945 ; 2 vol.). / M. Chadefaud et L. Emberger, Traité de botanique, t. I : les Végétaux non vasculaires (Masson, 1960). / P. Gayral, les Algues des côtes françaises (Doin, 1966). / P. Bourrelly, les Algues d’eau douce (Boubée, 1966-1970 ; 3 vol.).