diététique (suite)
La diététique peut avoir à prescrire l’utilisation de produits diététiques. Pour mériter cette appellation, ils doivent répondre aux normes prescrites par la loi de 1966 et présenter des qualités les différenciant des produits habituels et leur conférant un avantage vérifiable pour la santé. Les plus souvent prescrits sont sans doute les produits dont la composition en sel est inférieure à celle des mêmes produits non diététiques.
La diététique du bien portant comme celle du malade est appliquée par les diététiciens. Ils sont titulaires d’un brevet de technicien supérieur et formés en deux ans après un baccalauréat scientifique ou après un concours. Compétents pour conseiller les bien portants quant à leur alimentation dans toutes les circonstances de leur vie, ils ne doivent prescrire un régime à un malade que sur indication médicale.
La majorité des diététiciens sont des femmes et travaillent dans des services hospitaliers. Un service diététique peut être particulier à un service d’un hôpital et comprendre alors sa propre cuisine ou un office pour la préparation des régimes spéciaux. La solution maintenant considérée comme la plus rationnelle est l’institution d’une cuisine diététique centrale pour un hôpital, à côté de la cuisine normale. Cette cuisine est nantie de bureaux où une équipe de diététiciennes peut collaborer à la surveillance de l’alimentation de tous les malades, chacune prenant en charge plus particulièrement les malades d’un service ou d’une partie d’un service. Lors de travaux de recherches nécessitant une très grande précision, il doit exister une cuisine spéciale pour eux.
D’autres diététiciens assurent la surveillance de l’alimentation dans des collectivités de bien portants (usines, bureaux, régiments, etc.). La profession de diététicien est récente : c’est en 1949 qu’on créa à Marseille, puis à Paris, les premières écoles ; il existe maintenant dans plusieurs villes des sections de formation.
À l’origine, l’enseignement et la connaissance de la diététique doivent beaucoup à Lucie Randoin.
C. B.
➙ Aliment / Régime.
H. Bour et M. Dérot, Guide pratique de diététique (Baillière, 196). / J. Ilany-Feigenbaum, Tables diététiques (Masson, 1968). / R. Lecoq, Manuel de diététique (Doin, 1968). / J. Lederer, Manuel de diététique (Malaine, 1976).