En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

hirondelle

(ancien provençal irondela, du latin populaire *hirunda, du latin classique hirundo, -inis)

Hirondelle
Hirondelle

Oiseau (hirundinidé) migrateur, au plumage noir et blanc, à bec court et largement fendu, aux ailes longues et pointues, aux pattes courtes, se nourrissant d'insectes capturés en plein vol, commun dans tout l'hémisphère boréal.

Les hirondelles sont des passereaux de faible taille (13 à 20 cm). Elles arrivent en France en mars ou avril, et repartent collectivement dès le début de l'automne vers l'Afrique intertropicale.