En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

cheval de Prjevalski

Cheval de Prjevalski
Cheval de Prjevalski

Petit cheval sauvage d’Asie centrale, trapu, à tête forte et aux membres massifs, à la robe isabelle ou bai clair. (Pour en savoir plus, voir l'article cheval [encyclopÉdie].)

Classification

sous-espèce :Equus ferus przewalskii
espèce :Equus ferus
famille : équidé
ordre : périssodactyle
sous-classe : thérien
infra-classe : euthérien
classe : mammifère
sous-embranchement : vertébré
embranchement : chordé

Le cheval de Prjevalski mesure en moyenne 1,30 m au garrot et pèse entre 250 et 350 kg. Il doit son nom à l’explorateur russe Nikolaï Prjevalski qui a découvert en 1879 un petit troupeau en Mongolie alors que l’on croyait ce cheval disparu, décimé par la chasse et l’expansion de l’agriculture. Dernier représentant des chevaux sauvages, le cheval de Prjevalski est en danger critique d’extinction. En 1969, il a dû être considéré comme éteint à l’état sauvage, mais a depuis fait l’objet d’un programme international de reproduction en captivité, et sa réintroduction dans son milieu naturel a été entreprise à partir de 1992. Aujourd’hui, outre quelques troupeaux en semi-liberté, il existe une population sauvage en Mongolie (dans l’Hustai National Park) – environ 170 individus au milieu des années 2000. La population mondiale de chevaux de Prjevalski est estimée à environ 1 600 individus.