En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, réaliser des statistiques ainsi qu’interagir avec des réseaux sociaux.

Pour en savoir plus et paramétrer les cookies

Identifiez-vous ou Créez un compte

  

caffè


sostantivo femminile invariabile
  café m
 caffè macinato   café moulu
 caffè solubile   café soluble
 caffè corretto/espresso/ristretto/lungo   café arrosé/express/serré/américain
 caffè macchiato   (cafém) noisette f
 caffè d'orzo   café d'orge

Il caffè
Boisson autrefois réservée aux nobles, aux hommes de lettres et aux artistes en manque de sensations fortes, vendue en pharmacie comme un médicament, le café passait pour être un breuvage diabolique et dangereux pour la santé. Rapporté du Moyen-Orient par les navires vénitiens, il fut aussitôt adopté par les Italiens, qui en consomment aujourd’hui, en moyenne, plus de 30 milliards de tasses par an : serré ( ristretto) ou allongé ( lungo), avec un nuage de lait chaud ou froid ( macchiato), avec un soupçon d'alcool ( corretto), les possibilités sont innombrables et varient en fonction des régions. Chez soi, on le prépare dans la cafetière traditionnelle napolitaine ou dans une «Moka» : l'eau, versée dans le réservoir inférieur, passe à travers un filtre rempli de café moulu, plus ou moins tassé selon que l'on désire un café fort ou léger.