tyrosine

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Acide aminé non indispensable, synthétisé par l'organisme à partir d'un autre acide aminé, la phénylalanine.

La tyrosine entre dans la constitution des protéines. D'autre part, elle participe à d'importantes réactions chimiques : c'est un précurseur de la mélanine (pigment de la peau), de certaines substances jouant un rôle dans la transmission de l'influx nerveux (dopamine, noradrénaline) et des hormones de la glande thyroïde. Normalement, le taux sanguin de tyrosine est compris entre 20 et 85 micromoles (soit 3,6 et 15,4 milligrammes) par litre chez les sujets de plus de 2 ans, entre 35 et 75 micromoles (soit 6,3 et 13,6 milligrammes) par litre chez les enfants de moins de 2 ans. Il arrive, chez les nouveau-nés, que le taux sanguin de tyrosine dépasse ces valeurs, mais il s'agit d'un phénomène temporaire et non pathologique, lié à une immaturité enzymatique.

Pathologie

Les principales pathologies liées à la tyrosine sont des enzymopathies, maladies héréditaires dues à un déficit en certaines enzymes transformant la tyrosine, provoquant son accumulation dans l'organisme. Certaines sont communes à la tyrosine et à la phénylalanine (phénylcétonurie). D'autres sont spécifiques, comme l'albinisme, l'alcaptonurie ou les tyrosinémies.