phytostérol

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Stérol (substance chimique du groupe des alcools) d'origine végétale, capable de diminuer l’absorption intestinale du cholestérol.

L'action des phytostérol, contribue à diminuer le taux sanguin de cholestérol (action hypocholestérolémiante). Les phytostérols sont naturellement présents dans les plantes ou les oléagineux mais à des taux insuffisants pour avoir une action hypocholestérolémiante. Différents produits alimentaires (essentiellement margarines ou yaourts) sont donc enrichis en phytostérols. On considère qu’il faut prendre environ 2 grammes de phytostérols par jour pour entraîner une baisse significative (jusqu’à 15 %) du taux de LDL cholestérol (mauvais cholestérol) après 3 semaines de consommation, ce qui correspond à 4 tartines de taille moyenne (margarine enrichie) ou à 3 yaourts enrichis par jour. Des études sont en cours pour évaluer les bénéfices et les risques à plus long terme.