macrobiotique

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Se dit d'un régime végétarien composé essentiellement de céréales, de légumes et de fruits.

La macrobiotique est née de la pensée chinoise, pour laquelle, dans le monde, toute manifestation est régie par un rythme à deux temps, celui du temps passif et celui du temps actif (le jour/la nuit, l'été/l'hiver), selon la loi du yin et du yang, le yin représentant l'inertie et le yang, la force. Partant de là, la méthode macrobiotique se veut un moyen de trouver, par l'alimentation, un équilibre physique et psychique et d'être en harmonie avec l'environnement. La nourriture se répartit en aliments yang (céréales, saveurs salées) et en aliments yin (fruits, saveurs acides et sucrées, potassium) : l'alimentation macrobiotique comporte plusieurs paliers introduisant des restrictions successives (élimination des produits animaux, puis des légumes et des fruits) ; un rapport du yin au yang de 5/1 constitue l'équilibre parfait, le régime « idéal » (correspondant au dernier palier) étant composé exclusivement de céréales (riz brun).

Ce type d'alimentation, très carencé, est déconseillé.

Voir : végétalisme.