globuline

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Toute protéine de poids moléculaire très élevé.

Les globulines sont constituées d'une très longue chaîne d'acides aminés. Les globulines du sang comprennent les lipoprotéines (transportant les lipides tels que le cholestérol), les sérumglobulines (appelées parfois, abusivement, globulines), le fibrinogène (destiné à former les fibres des caillots sanguins) ; l'albumine, en revanche, en est exclue.

L'étude des globulines du sang conduit à les regrouper en quatre grandes familles : alpha-1-globulines, alpha-2-globulines, bêta-globulines et gammaglobulines, représentant respectivement de 1 à 4 %, de 6 à 10 %, de 8 à 12 % et de 12 à 19 % de toutes les protéines. Les gammaglobulines comprennent surtout la majorité des anticorps. Les réactions inflammatoires se caractérisent par une augmentation des alpha-1-globulines et des alpha-2-globulines. La cirrhose du foie augmente les gamma-globulines. Les gammapathies monoclonales sont des maladies où l'on observe une augmentation isolée d'une protéine spécifique appartenant à la famille des alpha-2-globulines, des bêtaglobulines ou des gammaglobulines (et non une augmentation globale de l'une de ces familles) ainsi qu'une diminution des autres protéines.