fièvre Q

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Maladie infectieuse dont la fréquence est sous-estimée, due à une bactérie de la famille des rickettsies, Coxiella burnetii.

La fièvre Q est une zoonose qui sévit sur toute la surface du globe. Son germe a pour réservoir les bovins, les ovins et les caprins et quelques arthropodes. Elle se transmet à l'homme par l'ingestion de lait contaminé ou par voie respiratoire, plus rarement par des piqûres de tiques. On distingue une forme aiguë et une forme chronique.

Après une incubation de 10 à 30 jours, la maladie aiguë se déclare sous la forme d'une pneumonie fébrile ou d’une hépatite fébrile.

La forme chronique se manifeste essentiellement par une endocardite (inflammation de la tunique interne du cœur), qui peut se révéler par la prolongation de la fièvre sur plusieurs semaines, voire plusieurs mois.

Le traitement consiste en l'administration prolongée d'antibiotiques, essentiellement les cyclines, pour une durée de 2 semaines pour la forme aiguë et de 18 mois pour la forme chronique.

Voir : rickettsiose.