ferritine

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Glycoprotéine riche en fer, synthétisée par le foie et assurant le stockage du fer dans cet organe, mais aussi dans la rate et dans la moelle osseuse.

La ferritine assure une disponibilité rapide des réserves en fer. On la trouve en petite quantité dans le plasma, où son dosage est un bon indice du niveau des réserves : la ferritinémie (taux de ferritine dans le sang) est basse en cas de carence en fer et élevée en cas de surcharge, en particulier dans l'hémochromatose. Le taux de ferritine varie selon l'âge et le sexe, et selon la technique de dosage employée (ordre de grandeur : 20 à 400 ng/ml). Cependant, dans les maladies inflammatoires, le diabète, les maladies du foie, les syndromes « dysmétaboliques » ou du fait des particularités génétiques de sa régulation, il augmente sans rapport avec les réserves. Son dosage n’est donc pas un bon moyen de dépister les surcharges en fer.