déglutition

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Acte par lequel le bol alimentaire passe de la bouche dans l'œsophage, puis dans l'estomac.

La déglutition se décompose en deux temps : le temps pharyngé, impliquant une action à la fois volontaire et réflexe, puis le temps œsophagien, entièrement réflexe.

Tout d'abord, une bouchée, mâchée et mêlée à de la salive, est avalée : la langue la pousse vers l'arrière de la bouche, et les muscles volontaires situés à ce niveau la font passer dans le pharynx. La glotte se ferme simultanément, protégeant la trachée et les poumons et empêchant ainsi une fausse-route alimentaire. Le bol alimentaire progresse alors dans l'œsophage par une contraction réflexe et coordonnée de la couche musculeuse de sa paroi. Le cardia s'ouvre au moment adéquat pour laisser passer les aliments dans l'estomac.

Les troubles de la déglutition sont connus sous le nom de dysphagie.