coenzyme

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Substance de l'organisme indispensable au fonctionnement de certaines enzymes.

Les coenzymes ont une nature chimique variable, mais non protéique : la plupart dérivent des vitamines (surtout du groupe B), d'autres sont des métaux (magnésium, zinc, cuivre). Elles sont toujours associées à une protéine, l'ensemble constituant une enzyme.

La coenzyme A, l'une des plus importantes coenzymes, fixe et transporte des radicaux acyl (chaîne carbonée), en particulier du type acétyl (chaîne contenant 2 atomes de carbone). Dans ce dernier cas, il se forme de l'acétylcoenzyme A, une forme activée de l'acide acétique qui joue un rôle fondamental lors des réactions chimiques cellulaires. L'acétylcoenzyme A est réalisée au cours de la dégradation des glucides et des lipides. Elle peut être utilisée, selon les besoins de l'organisme, pour fournir de l'énergie à la cellule (en subissant une suite de réactions appelée cycle de Krebs) ou pour synthétiser de nouveaux acides gras, du cholestérol (lui-même précurseur d'hormones stéroïdes telles que la cortisone) ou des corps cétoniques (acétone).