cachexie

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

État d'affaiblissement profond de l'organisme, lié à une dénutrition très importante.

La cachexie en elle-même n'est pas une affection, mais un symptôme dont les causes sont diverses. Elle peut être la conséquence d'une anorexie (diminution ou perte totale de l'appétit). Chez les malades atteints d'un cancer (cachexie cancéreuse), cette anorexie est due à une altération du goût ou à une aversion acquise pour certains aliments, en particulier la viande. Ces phénomènes seraient provoqués par des substances sécrétées par la tumeur elle-même, les cachexines. La cachexie anorexique peut également accompagner une insuffisance cardiaque grave et chronique. Une forme particulière de cachexie est causée par l'anorexie mentale, autorestriction alimentaire d'origine psychique. Il est possible d'observer un état de cachexie malgré une conservation de l'appétit, au terme d'une longue évolution, dans certains cas d'hyperthyroïdie, en particulier chez les personnes âgées. La cachexie des maladies chroniques infectieuses (sida, tuberculose) ou inflammatoires (connectivites) est encore mal expliquée.