anaérobie
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Se dit de l'ensemble des réactions chimiques d'un organisme se produisant en l'absence d'oxygène.
Ces réactions chimiques se déclenchent au début d'un exercice musculaire. Le processus anaérobie comporte deux phases. La première, dite anaérobie alactique, correspond à l'utilisation d'adénosine triphosphate (A.T.P.) et de phosphocréatine, molécules énergétiques présentes dans les muscles. Cette phase permet la poursuite d'un exercice pendant 30 secondes.
Au-delà de cette limite, la seconde phase, dite anaérobie lactique, permet de produire de l'énergie à partir de la dégradation incomplète des glucides stockés dans le foie et les muscles et s'accompagne de la production d'acide lactique, qui provoque à terme des crampes musculaires. Lorsque l'exercice se prolonge, à la phase anaérobie succède la phase dite aérobie, qui permet l'oxygénation cellulaire.
Les exercices anaérobies sont caractérisés par des efforts brefs mais intenses (exercices en résistance : haltérophilie, sprint).