anaérobie
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Se dit de micro-organismes qui se développent en l'absence d'oxygène.
On distingue les espèces anaérobies strictes, pour lesquelles l'oxygène est toxique, et les espèces anaérobies facultatives, qui n'utilisent pas l'oxygène dans leur métabolisme.
La flore endogène anaérobie, qui vit dans les cavités naturelles du corps (bouche, estomac, intestin, etc.), est constituée de micro-organismes tels que Bacteroides, Prevotella, Fusobacterium, Peptostreptococcus. Ces micro-organismes peuvent être, occasionnellement, responsables d'infections locales (gangrène) et de septicémies plurimicrobiennes associant anaérobies stricts et aérobies (entérobactéries).
La flore exogène tellurique (bactéries de l'environnement) comprend des bactéries anaérobies strictes, comme les clostridies, qui peuvent provoquer des maladies très graves (tétanos, botulisme), par l'intermédiaire des toxines qu'elles sécrètent.