additif alimentaire

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Substance naturelle ou chimique ajoutée dans les aliments dans un dessein scientifique ou technique précis.

La réglementation sur les additifs alimentaires est très stricte dans de nombreux pays, en France notamment où a été adoptée une politique de liste positive : ne sont autorisés que les produits y figurant explicitement et pour un usage précis. Cette conception a été reprise par les instances de la Communauté économique européenne, dont les directives jouent un rôle décisif dans ce domaine, où s'affrontent conceptions scientifiques, arguments passionnels et intérêts financiers. Les additifs sont devenus inévitables dans les préparations alimentaires modernes.

Différents types d'additifs alimentaires

Il existe 4 grandes familles d'additifs alimentaires, codés de E 100 à E 500 (E signifiant Europe). Les arômes, naturels ou artificiels, ne sont pas considérés comme des additifs et doivent figurer en toutes lettres sur l'étiquette.

Les colorants (de E 100 à E 199) servent à donner un aspect plus présentable et attirant à l'aliment.

Les conservateurs (de E 200 à E 299), également appelés agents de conservation, empêchent les fermentations, les putréfactions, le développement des bactéries, des moisissures et des levures.

Les antioxydants (de E 300 à E 399) s'opposent aux phénomènes d'oxydation qui pourraient altérer les aliments (rancissement des graisses par exemple).

Les agents de texture (de E 400 à E 499) sont les gélifiants, les émulsifiants, les stabilisateurs et les épaississants. On les ajoute aux aliments pour améliorer et stabiliser leur consistance.

          

PRINCIPAUX ADDITIFS ALIMENTAIRES AUTORISÉS DANS L'ALIMENTATION
 CodeNom usuelUtilisation
Colorants : de E 100 à E 199
E 100CurcumineJaune naturel pour beurre, fromages, pâtisseries, confiseries, biscuiterie
E 101Lactoflavine (substance interdite au Canada)
E 102Tartrazine (substance interdite en Suisse)Jaune synthétique pour pâtisseries, confiseries, poissons séchés et salés
E 120CochenilleRouge naturel pour cidres, apéritifs, fruits confits
E 122Azorubine (substance interdite au Canada)Rouge synthétique pour confiseries, crèmes glacées
E 124Rouge cochenille A (substance interdite au Canada)Rouge synthétique pour pâtisseries, poissons séchés et salés
E 127ÉrythrosineRouge synthétique pour fruits
E 131Bleu patenté V (substance interdite au Canada)Bleu synthétique pour confiseries
E 132IndigotineBleu synthétique pour potages, pâtisseries, confiseries, biscuiterie
E 140, E 141Chlorophylle et dérivés (substance interdite au Canada)Vert naturel pour légumes verts
E 150CaramelBrun pour vins, eaux-de-vie, bières, cidres, confiseries
E 151Noir brillantNoir synthétique pour confiseries
E 153Charbon végétalNoir pour pâtisseries, confiseries, condiments
E 160CaroténoïdesColorants naturels de nuances diverses pour produits de charcuterie, pâtisseries, confiseries
E 161XanthophyllesColorants naturels de nuances diverses pour confitures, confiseries, pâtisseries
E 162Rouge de betterave
E 163Anthocyanes
E 170Carbonate de calciumColorants de surface pour décoration externe de pâtisseries
E 171Bioxyde de titane
E 173Aluminium
E 174Argent
E 175Or (substance interdite au Canada)
Conservateurs : de E 200 à E 299
E 200, E 201Acide sorbique et selsConservateurs
E 202Sorbate de potassium
E 203Sorbate de calcium
E 220 à E 226Anhydride sulfureux et selsCidres, vins, bières, jus de fruits
E 230Diphényle (substance interdite au Canada ; substance classée en Suisse comme produit chimique agricole et non comme additif alimentaire)Conservateurs de surface des agrumes
E 233Thiabendazole (substance classée au Canada et en Suisse comme produit chimique agricole et non comme additif alimentaire)
E 250Nitrite de sodiumCharcuterie
E 251Nitrate de sodium
E 252Nitrate de potassium
E 260, E 261, E 262, E 263Acide acétique et selsVinaigre, condiments
E 280, E 281, E 282Acide propionique et selsPain industriel emballé
E 290Anhydride carboniqueBoissons gazeuses
Antioxydants : de E 300 à E 399
E 300 à E 302Acide L-ascorbique et selsConserves, boissons gazeuses, emploi général
E 303Acide diacétyl L-ascorbiqueProduits gras
E 304Acide palmityl L-ascorbique
E 306 à E 309Tocophérols
E 311, E 312Gallates
E 320, Butylhydroxyanisol (B.H.A.)
E 321Butylhydroxytoluène (B.H.T.)
E 325Lactate de sodiumConfiseries, fromages fondus
E 326Lactate de potassiumConfiseries, fromages fondus
E 327Lactate de calciumConfiseries, fromages fondus, flans et entremets
E 330 à E 333Acide citrique et selsBoissons gazeuses
E 334 à E 337Acide tartrique et sels
E 338Acide phosphorique
E 339 à E 341Sels d'acide phosphoriqueFromages fondus
Agents de texture (émulsifiants, épaississants) : de E 400 à E 499
E 400 à E 405Acide alginique et selsCrèmes glacées, pâtisseries
E 406Agar-agar
E 407Carraghénates
E 412 à E 414Gomme
E 415Gomme xanthane
E 420SorbitolAliments de régime pauvres en glucides
E 440Pectine
E 450Polyphosphates de sodium et de potassiumSalaisons et fromages fondus
E 460 à E 466Cellulose et dérivésProduits diététiques, alimentation du bétail
E 471Mono- et diglycérides d'acides grasCorps gras
E 472Esters acétique, lactique
Esters citrique, tartrique, de mono- et diglycérides
E 473Sucroesters
E 474Sucroglycérides
E 480Esters stérols de l'acide lactique et stéarique (substance interdite en Suisse)Pâtisseries, chocolat

D'après : Cahiers de nutrition et de diététique (R. Derache).