acide urique
Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».
Acide issu de la dégradation des acides nucléiques (A.D.N. et A.R.N.) de l'organisme.
L'acide urique provient surtout de la destruction des bases puriques, constituants des acides nucléiques. Les acides nucléiques du corps en fournissent la plus grande part, mais il peut aussi être produit par la digestion d'aliments riches en acides nucléiques : foie, rognons, ris de veau, et, à moindre degré, poissons et volailles.
L'acide urique contenu dans le sang est filtré par les reins, qui l'éliminent par les urines. Chez le sujet sain, les reins font en sorte que l'uricémie (taux sanguin d'acide urique) se maintienne dans les limites acceptables. Parfois cependant, l'élimination rénale d'acide urique est insuffisante ou sa production est excessive (maladies du sang, maladies enzymatiques héréditaires), provoquant une hyperuricémie (taux anormalement élevé d'acide urique dans le sang). Dans ce cas, l'acide urique tend à précipiter en cristaux, ce qui peut déclencher une crise de goutte, une lithiase urinaire, ou les deux à la fois.
Voir : goutte, hyperuricémie, lithiase.