émulsion

Cet article est extrait de l'ouvrage « Larousse Médical ».

Préparation pharmaceutique formée de deux phases liquides dont l'une (huile, résine), insoluble dans l'autre, y est dispersée sous forme de globules.

La préparation d'une émulsion se fait par agitation. Pour augmenter la stabilité du mélange, des surfactants (molécules spécifiques à la fois hydrophiles et hydrophobes) peuvent y être ajoutés. Une émulsion peut être utilisée telle quelle ou servir d'excipient : on peut y adjoindre un ou plusieurs principes actifs médicamenteux, des conservateurs, des colorants ou des édulcorants. Une émulsion médicamenteuse peut être administrée par voie orale, comme l'émulsion calmante préconisée dans le traitement des bronchites et des toux nerveuses, ou par voie entérale (sonde) ou parentérale (perfusion), comme les émulsions à base d'huile de soja utilisées comme apport calorique et en complément d'acides gras essentiels dans la prévention ou le traitement des carences. De nombreux produits médicamenteux ou cosmétiques présentés en lait, lotion, crème ou pommade sont des émulsions.